おせち料理てまり寿司弁当

材料

サーモンと小鯛のてまり寿司

2人分約15分

小鯛のささ漬け6枚
スモークサーモン(スライス)3枚
白ご飯360g(1合分)
A すし酢大さじ2
A 大葉5枚
A いりごま大さじ2
作り方はこちら

たたきごぼう

4人分約15分

ごぼう1/2本(約150g)
A すりごま大さじ2
A 薄口しょうゆ大さじ1と1/2
A 砂糖大さじ1
A 米酢大さじ1
作り方はこちら

芋栗きんとん

4人分約20分

さつまいも中1本(約250g)
栗の甘露煮8個
A 栗の甘露煮の蜜大さじ2
A 砂糖60g
作り方はこちら

作り方

サーモンと小鯛のてまり寿司

2人分 約15分

  • 1

    サーモンは2つに切る。大葉じそを粗みじんにする


  • 2

    あたたかい白いご飯をボウルに入れ、Aの材料を入れる。すし酢を回しかけ、大葉といりごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ、全体にすし酢をいきわたらせる。5分ほどそのまま置く


  • 3

    小さめのラップを準備し、小鯛の身の表側を下にして1枚置き、一口大で食べられるぐらいのすし飯(1つ約30g)を丸くまとめ、鯛の上に置き、茶巾絞りの要領で絞る


  • 4

    残りの小鯛、サーモンも同じ要領で茶巾にする


  • 5

    しばらくおいてから、お弁当箱に交互になるように盛り付ける


たたきごぼう

4人分約15分

  • 1

    ごぼうはたわしで洗い(もしくは包丁の背で皮をこそげ)、鍋に入るくらいの長さに切る。


  • 2

    鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れて、ごぼうを10分ほどやわらかくなるまでゆでる


  • 3

    めん棒などでごぼうをたたき、4~5cm長さに切ってから、縦に2~4つに割く


  • 4

    ボウルに3のごぼうとAの材料を入れ、全体を和える


芋栗きんとん

4人分約20分

  • 1

    さつまいもは皮を厚めにむき、1㎝厚さの輪切りにして、水にさらす。栗は2つに切っておく。


  • 2

    鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水をはり、火を強め、竹串が通るまでゆでる


  • 3

    フードプロセッサーにさつまいもを入れ、Aの甘露煮の蜜と砂糖を入れて、全体がなめらかになるように混ぜる。固ければみりん(分量外)や蜜などで調整する


  • 4

    ボウルにとり、栗を加えて、ざっと混ぜて出来上がり


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