香り広がるチキンのハーブ焼き弁当

鶏もも肉の皮の部分は脂肪が多い分、良く焼くとカリっとして香ばしく、おいしくなります。カレー風味のカリフラワーサラダ、チリパウダーを効かせたスナップエンドウとソーセージの炒めを添えた、香りと風味を楽しめるお弁当です。

チキンのハーブ焼き

鶏もも肉は塩とハーブの香りで香ばしく食欲をそそるソテーです。今は色々なハーブソルトがスーパーに並んでいるので、これを使って簡単に作ります。先に下味をつけて、フライパンでは皮目がカリッと焼けるように重しをするのがポイントです。

カリフラワーと卵のサラダ カレー風味

カリフラワーはスパイスとの相性がよいので、卵とのサラダをカレー風味にします。カリフラワーのほくほくした食感がおいしいおかずサラダです。

スナップエンドウとソーセージのスパイシーケチャップ炒め

スナップエンドウのシャキシャキとした食感とソーセージを合わせます。同じような大きさにするのがポイントです。ケチャップにメキシカンな味わいになるチリパウダーを加えて味に変化を加えます。

材料

チキンのハーブ焼き

1人分約15分

鶏もも肉1/2枚
ハーブソルト適量
A にんにくすりおろしチューブ1cm
A こしょう適量
A オリーブオイル大さじ1
作り方はこちら

カリフラワーと卵のサラダ カレー風味

2人分約15分

カリフラワー1/4房
1個
A マヨネーズ大さじ2
A 塩こしょう少々
A カレー粉ひとつまみ
A 砂糖ひとつまみ
パセリ(みじん切り)適量
作り方はこちら

スナップエンドウとソーセージのスパイシーケチャップ炒め

2人分約10分

スナップエンドウ4本
ソーセージ4本
ケチャップ大さじ1
チリパウダー小さじ1/4
作り方はこちら

作り方

チキンのハーブ焼き

1人分 約15分

  • 鶏もも肉は皮目と身の間の黄色い脂や硬い筋など、気になる部分を包丁で取り除く。フォークで皮目をつつく


  • 鶏もも肉の両面にハーブソルトをまんべんなくふる


  • ボウルにAの材料をすべて合わせマリネ液をつくる


  • 3のマリネ液を鶏もも肉全体に塗ってなじませ、5分ほど置く


  • フライパンを熱し、鶏もも肉の皮目を下にして、上にバットや平皿などの重しをのせ、中火で5分焼き付ける。裏返して、さらに身の部分を弱火で5分焼き、バットに置いて粗熱をとる


カリフラワーと卵のサラダ カレー風味

2人分約15分

  • 冷蔵庫から取り出した卵は熱湯で10分ゆで、固ゆで卵を作る。流水にあてて殻をむき、フォークなどで細かくする


  • カリフラワーは小さめの小房に分け、塩の入った熱湯(分量外)で2分ゆで、ザルにあげる


  • ボウルにゆで卵を入れ、フォークなどで細かくする。ここにAの調味料をすべて入れてよく混ぜ、カリフラワーを入れて全体を和え、最後にパセリを加えて和える


スナップエンドウとソーセージのスパイシーケチャップ炒め

2人分約10分

  • スナップエンドウは両端に包丁で切り込みを入れながらすじを取り、塩(分量外)を加えた熱湯で1分茹でる。粗熱が取れたら斜めに2つに切る


  • ソーセージは斜めに3つに切る


  • フライパンに油(分量外)をしき、ソーセージを炒める。焼き色がついたら、スナップエンドウを加え、全体を炒め合わせ、ケチャップ、チリパウダーをふり、塩胡椒で味を整える


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