食感の違いを楽しむ大根の作り置き

大根は食べやすく味付けもしやすい野菜です。今回は、とろっとしたり、パリパリしたり、しんなりしたりと色々な食感が楽しめる、大根の作り置きおかずをご紹介します。

大根とホタテのマヨサラダ

定番の大根とホタテのサラダはあと一品というおかずにもピッタリです。ホタテの汁もドレッシング代わりに加えます。冷蔵庫で5日間保存可能。

大根とにんじんのぱりぱり漬け

大根とにんじんの醤油漬けです。ぱりぱり漬けというだけあって、ぱりぱりした食感がやみつきの一品です。あたためた漬け込み液につけこむだけの簡単なお漬物です。冷蔵庫で10日間保存可能。

中華風豚バラ大根

豚バラ×大根という組み合わせは食欲をそそるおいしさです。お弁当に入れると冷えて豚バラ肉の脂が固まるので、先に下茹でしてから煮込みます。冷蔵庫で5日間保存可能。

材料

大根とホタテのマヨサラダ

4人分約15分

大根1/3本
ホタテ缶詰(ほぐし)大1缶(65g)
かいわれ大根1パック
マヨネーズ大さじ2
醤油小さじ1/2
あら塩大さじ1/2
黒こしょう少々
作り方はこちら

大根とにんじんのパリパリ漬け

4人分約15分

大根1/3本
人参1/2本
A 塩昆布10g
A 鷹の爪(輪切り)小さじ1/2
A 醤油大さじ3
A 砂糖大さじ3
A 米酢大さじ3
A ごま油大さじ1
作り方はこちら

中華風豚バラ大根

4人分約15分

大根1/3本
薄切り豚バラ肉200g
ごま油大さじ1
A 水200cc
A 鶏がらスープ(粉末)小さじ1
A 醤油大さじ1
A オイスターソース大さじ1
A 酒大さじ1
A 砂糖大さじ2
A にんにくチューブ1cm
A しょうがチューブ1cm
青ネギ(小口切り)適量
作り方はこちら

作り方

大根とホタテのマヨサラダ

4人分 約15分

  • 大根は皮をむいて、数ミリの細切りにし、あら塩をまぶし、全体を和えて5分ほど置く。その後、キッチンペーパーなどを使い、水気をしっかりと手で絞る。かいわれは根元を切り、2等分する


  • 別のボウルにかいわれ、ホタテを汁ごと加え、ここにマヨネーズと醤油を入れ、絞った大根を加えてしっかり混ぜる


  • 3

    ここに黒こしょうをふり、全体を和える


大根とにんじんのパリパリ漬け

4人分約15分

  • 大根とにんじんは皮をむき、数ミリ幅のいちょう切りにする


  • Aの調味料を小鍋に入れ、砂糖をとかすように沸騰するまで温める


  • 保存容器に大根と人参を入れ、上から2の漬け込み液を注ぎ入れ、半日以上冷蔵庫で漬け込む


中華風豚バラ大根

4人分約15分

  • 大根は皮をむき、1cm幅のいちょう切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切る


  • 鍋に熱湯を用意し(分量外)、豚バラ肉を3分ほどゆで、ザルにあげて水気を切る


  • フライパンか中華鍋にごま油をしき、大根と豚バラ肉を入れ、全体に油がまわるように炒めていく


  • Aの材料を水から順番に加えていき、火を強める。ひと煮立ちしたら、中火にし、アクをとりながら煮汁が少し残る程度にまで煮込んでいく


  • お弁当に入れるときは、青ネギをちらす


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