フライパンで作る焼き鮭のり弁当

甘塩鮭は、下味がついていて焼いても崩れにくく、お弁当に最適な1品です。1切れだけ焼く時は、フライパンで焼くと簡単で便利です。豆苗と油揚げの中華和え、枝豆しらすの卵焼きを添えて、栄養と色合いのバランスを整えます。

フライパンで作る焼き鮭

焼きじゃけをフライパンで焼きます。酒を加えて蒸し焼きにするとよい風味がつきます

豆苗と油揚げの中華和え

電子レンジで簡単に仕上げます。ごま油と鶏ガラスープを加えることで中華風に仕上がります

枝豆しらすの卵焼き

枝豆としらすを加え、彩と栄養満点の卵焼きにします。少し焼き目をつけて香ばしく仕上げます

材料

フライパンで作る焼き鮭

1人分約10分

甘塩鮭1切れ
小さじ1
サラダ油少々
作り方はこちら

豆苗と油揚げの中華和え

2人分約5分

豆苗1袋(200g)
油揚げ1枚
A にんにくチューブ1cm
A 鶏ガラスープの素(粉末)小さじ1/2
A 醤油小さじ1
A ごま油大さじ1
作り方はこちら

枝豆しらすの卵焼き

2人分約10分

2個
冷凍枝豆(むき身)20g
しらす15g
A 砂糖小さじ1/2
A 白だし小さじ1
A 薄口醤油小さじ1/2
B 水大さじ1
B 片栗粉小さじ1
作り方はこちら

作り方

フライパンで作る焼き鮭

1人分 約10分

  • フライパンに火をつけ、サラダ油をキッチンペーパーなどで塗り、鮭の表面になる側を下にして蓋をして焼く


  • よい焼き色がついたら、ひっくり返す


  • 酒を加えてもう一度蓋をし、蒸し焼きにする


豆苗と油揚げの中華和え

2人分約5分

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る


  • 油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、縦半分に切ってから、細切りにする


  • 耐熱容器に豆苗、油揚げを順に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する


  • その間にAの材料をよく混ぜておく


  • 電子レンジから取り出した豆苗と油揚げに4の調味液を加え、和える


枝豆しらすの卵焼き

2人分約10分

  • 小鍋に熱湯をわかし、塩を加え(分量外)、枝豆を1分ゆでる。これをまな板でざく切りにする


  • ボールに卵を溶きほぐし、Aの砂糖、白だし、薄口醤油を加える。隣でBの水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、卵液に加える。


  • ここにしらすと枝豆も加えてよく混ぜ合わせる


  • 卵焼き器にサラダ油をしき、よく熱する。卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、箸で卵をサッと混ぜる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻き込む


  • 油に浸したキッチンペーパーで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流し込む。焼いた卵焼きの下にも卵液を流し込む。この工程をもう一度繰り返して出来上がったら、出来上がり


  • 粗熱がとれたら、6つに切る


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