やさしい味わい五色そぼろ弁当

やさしい味の鶏そぼろに、ふんわり炒り卵、星形オクラ、にんじんのたらこ和え、赤いかにかまを加え、五色弁当に仕上げます。お弁当箱を開けるのが楽しみなお弁当です。

鶏そぼろ

そぼろごはんに欠かせない鶏そぼろ。だしを効かせてやさしい味に仕上げます。鍋の中で先に調味料を合わせてほぐしてから水気がなくなるまで炒り煮にします

いり卵とオクラ

そぼろごはんに必須の炒り卵を薄味で作ります。オクラは☆の形がかわいく、彩にも〇

にんじんのたらこ和え

人気のたらこをカロチンの多いにんじんと一緒に和える、おつまみにもなるおかずです。にんじんを中弱火でじっくり炒めて甘みを引き出します。多めに作って作り置きにも

五色弁当の仕上げ

仕上げにかにかまを4つに切って入れます

材料

鶏そぼろ

2人分約10分

鶏ひき肉(むね)100g
A かつおだし50cc
A 醤油小さじ2
A みりん小さじ2
A 砂糖小さじ1
作り方はこちら

いり卵とオクラ

1人分約10分

1個
A 砂糖小さじ1/2
A 塩ひとつまみ
サラダ油小さじ1
オクラ3本
下ごしらえ用塩少々
作り方はこちら

にんじんのたらこ和え

2~3人分約15分

にんじん1本
たらこのばらこ50g
サラダ油大さじ1/2
大さじ1
薄口醤油少々
黒いりごま大さじ1/2
作り方はこちら

作り方

鶏そぼろ

2人分 約10分

  • 1

    小鍋にひき肉を入れ、ここにAの材料を加え、お箸で全体を合わせる


  • 2

    火をつけてお箸で混ぜながら水気がなくなるまで炒り煮にする


  • 3

    火を止めて粗熱を取る


いり卵とオクラ

1人分約10分

  • 卵は溶き卵にし、Aを加えて混ぜ合わせる


  • 小鍋にサラダ油を入れ、熱したら卵を流しいれ、箸三本で混ぜながら炒り卵を作る


  • 余熱で火が通るので、火が入りすぎない程度に火を止めて皿に移し粗熱をとる


  • オクラはまな板の上で塩をふり、板ずりにする


  • 小鍋に熱湯をわかし、30秒ほどゆでる


  • 小口切りにする


  • 鶏そぼろなどと合わせて、そぼろ弁当にする


にんじんのたらこ和え

2~3人分約15分

  • にんじんは皮をむいて細切りにする


  • フライパンにサラダ油をしき、にんじんを加え、すぐに塩少々をかけて(分量外)、中弱火でしんなりするまでじっくり炒める


  • 酒を加えて全体を炒め、たらこを加え、さっとひと混ぜした後火を止める(たらこが飛び散るので余熱で火を加える)


  • もう一度火をつけて薄口醤油を隠し味程度に加えてさっと合わせたら、火を止めていりごまを和える


  • 鶏そぼろなどと合わせて、そぼろ弁当にする


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