骨がなく食べやすいめかじき味噌マヨ弁当 

めかじきの味噌マヨ炒め

あっさりしためかじきにコクのある味噌マヨソースで食欲をそそるメイン料理

ブロッコリーの胡麻和え

塩ゆでしただけでも美味しいブロッコリーをごま和えに

電子レンジで作るハムエッグ

電子レンジで簡単に作るハムエッグ。卵が破裂しないようにつまようじで穴をあけます

材料

めかじきの味噌マヨ炒め

1人分約15分

めかじき 1切れ(150g)
塩こしょう(下味用)適量
小麦粉適量
A ねぎのみじん切り5㎝分
A マヨネーズ大さじ1
A 味噌大さじ1/2
オリーブオイル適量
作り方はこちら

ブロッコリーの胡麻和え

2人分約10分

ブロッコリー1/4房
塩(下茹で用)適量
A すりごま大さじ1
A 砂糖小さじ1
A 薄口醤油小さじ1
作り方はこちら

電子レンジで作るハムエッグ

1-2人分約5分

スライスハム2枚
1個
塩こしょう適量
作り方はこちら

作り方

めかじきの味噌マヨ炒め

1人分 約15分

  • 1

    めかじきはひと口大に切って両面に塩こしょうをまんべんなくふり、5分ほどおく。キッチンペーパーで水気をとり、小麦粉をまぶす


  • 2

    味噌マヨネーズを作る。ねぎはみじん切りにして、Aの材料を混ぜ合わせる


  • 3

    フライパンにオリーブオイルを入れて火を加え、熱くなったらめかじきを並べ入れ、ふたをしながら両面約2分ずつ蒸し焼きにする


  • 4

    めかじきに火が通ったら、味噌マヨソースを炒めながら全体を絡めて出来上がり


ブロッコリーの胡麻和え

2人分約10分

  • 1

    ブロッコリーは水でよく洗い、ひと口大の小房に分ける


  • 2

    熱湯に塩を入れ、沸騰したら、約2分ゆでてザルにあげて水気をよく切る


  • 3

    Aのごま和えの調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、ブロッコリーを加えて和える


電子レンジで作るハムエッグ

1-2人分約5分

  • 1

    ハムが入る大きさの小鉢にラップを大きめにしく


  • 2

    ハムを一枚のせ、その横に沿うようにもう一枚のハムも並べる


  • 3

    はじめに置いたハムの上に卵を割り入れ、塩こしょうをしてから爪楊枝で黄身を数か所刺す(破裂しないように)


  • 4

    並べたもう一枚のハムを卵の上にかぶせ、ラップで全体を覆うように軽く包んで、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する


  • 5

    器から取り出し、まな板の上で粗熱をとり、ラップから取り出したら半分にカットする


  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る

漢字の偏:「さかなへん」の覚え方

こちらもおすすめ