食べ応え十分肉巻きおむすび弁当

甘辛く味付けをした牛もも肉をおむすびに巻いた肉巻きおむすびは、食べやすく、見た目も豪華な1品です。子どもにも人気が高いちくわの磯部揚げ、お弁当向きに水気をぎゅっと絞ったコールスローを添えて。

肉巻きおむすび

食べ応えのある、牛モモ肉を使ったおむすび。
手軽に食べられて冷めてもおいしい、お弁当にもピッタリの一品

ちくわの磯辺揚げ

大人にも子どもにも人気のちくわ天。
白だしを加えることで調味料いらず。青のりで風味が増すお弁当の定番おかずです

キャベツと卵のコールスロー

キャベツときゅうりのシンプルなコールスローに錦糸卵を加えてコクを出す。
多めに作ってお弁当のつけあわせやとっさの一品、サンドイッチやホットドッグの具材にも。

材料

肉巻きおむすび

1人分約15分

あたたかい白ご飯150g
牛もも肉の薄切り3枚
いりごま大さじ1/2
きざみたくわん大さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ1
Aしょうがすりおろし(チューブ)1cm分
ごま油大さじ1
作り方はこちら

ちくわの磯辺揚げ

1人分約5分

ちくわ2本
A 青のり小さじ1
A 天ぷら粉50g
A 冷水70cc
A 白だし小さじ2
サラダ油(揚げ物用)適量
作り方はこちら

キャベツと卵のコールスロー

4人分約15分

キャベツ1/8個
きゅうり1本
小さじ1/2
1個
マヨネーズ大さじ1
塩こしょう適量
作り方はこちら

作り方

肉巻きおむすび

1人分 約15分

  • 牛もも肉はバットに広げ、下味調味料で10分程漬け込む


  • ボールに熱々のご飯を入れ、ごまと刻んだたくわんを入れて混ぜ、3等分にして、おむすびを作る


  • 牛肉を縦長に広げて、おむすびを手前にのせて包み込み、なるべく隙間ができないようにする


  • フライパンにごま油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして、中火でたまに返しながら、全体を焼き付けて牛肉に火を通す


ちくわの磯辺揚げ

1人分約5分

  • ちくわは斜めに3つに切る


  • Aの衣の材料をボールで青のりが固まらないように軽く混ぜ合わせて、ちくわを入れて全体に衣をまぶす


  • フライパンに2cmくらいのサラダ油をそそぎ、中温(160度くらい)に熱してひっくり返しながら周りがカリッとするまで揚げる


  • 油をきって、出来上がり


キャベツと卵のコールスロー

4人分約15分

  • キャベツ太めの千切りに、きゅうりは斜めに薄切りにして、縦に細切りにする


  • ボールに入れ、塩を加えて水気が出るまで(キャベツが汗をかくまで)手でもみ、10分おく。ぎゅっと絞り、水気を取る


  • その間に卵を溶いて、溶き卵にして、塩こしょうを軽く加えて混ぜ合わせ、油をしいたフライパンで薄焼き卵を作る。これを細切りにして錦糸卵にする


  • ボールにキャベツときゅうり、錦糸卵を入れて、マヨネーズも加え、全体を和えて、最後に塩こしょうで味を整える


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