カレー味が食欲をそそる 鮭のカレー焼き弁当

鮭のカレー焼き

お弁当に使いやすい鮭を使ったレシピ。
カレー風味で食欲をそそり、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもピッタリです。事前にカレー粉と塩こしょうをまぶしておき、お弁当を作る直前に焼くだけ、という作り方もできます。他の魚は、ぶり、さば、さわらなどもおいしくできます

青海苔風味の粉ふき芋

冷めてもおいしく食べられる粉ふき芋はお弁当のおかずにもぴったりです。
パセリや塩こしょうだけでも美味しいのですが、ポテトチップスでも相性の良い青のりをふります。前日から粉ふき芋を作っておいて当日は青のりをかけることも

人参しりしり

人参をスライサーやしりしり器でスライスする時の「しりしり」という音が名前の由来です。
人参の甘さをいかすために、はじめは弱火でじっくりと炒め、やさしい味付けで仕上げます

材料

鮭のカレー焼き

1人分約10分

生鮭1切れ
カレー粉小さじ1/4
塩こしょう適量
小麦粉大さじ1/2
オリーブオイル大さじ1
作り方はこちら

青海苔風味の粉ふき芋

1人分約15分

じゃがいも1個
ひとつまみ
こしょう少々
青海苔ひとつまみ
作り方はこちら

人参しりしり

4人分約15分

人参1本
ツナ缶(小)1缶
溶き卵2個分
A 塩小さじ1/2
A 醤油少々
日本酒大さじ1
サラダ油大さじ1
塩こしょう適量
作り方はこちら

作り方

鮭のカレー焼き

1人分 約10分

  • 生鮭は気になる大きな骨があれば抜きとり、3等分にする。キッチンペーパーで水気をふき、塩こしょう、カレー粉を両面にまぶして5分ほどおく


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当1
  • ここに小麦粉も全体にまぶす


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当2
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を入れて両面こんがりと焼く


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当3

青海苔風味の粉ふき芋

1人分約15分

  • じゃがいもは皮をむき、乱切りにし、水にさらす


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当4
  • ザルで水気を切ったじゃがいもを鍋に入れ、水をひたひたに入れて中火で茹でる


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当5
  • 竹串を刺してスーッと通るくらいになれば、水をすて、塩とこしょうを加え、鍋をゆすりながら水分を飛ばし、粉ふきにする。


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当6
  • 青海苔をふりかけ、全体を和える


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当6

人参しりしり

4人分約15分

  • にんじんは皮をむき、めが粗めのスライサーで細切りにする。スライサーがない場合には5mm程度の斜め薄切りにしてから、細切りにする


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当7
  • ツナはザルにあけて油を切る。溶き卵はボールで塩小さじ1/2と醤油を少々入れて混ぜておく


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当8
  • フライパンにサラダ油を熱し、細切りにしたにんじんを入れて、軽く塩こしょう(分量外)をし、弱火でじっくりしんなりするまで数分炒める


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当9
  • 中火にしてから、ツナと日本酒を加え、合わせながらさらに1分ほど炒める。


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当10
  • 溶き卵を流しいれ、軽く混ぜ合わせ(この時あまりいじり過ぎない)、表面が固まってきたら、フライ返しなどでひっくり返し、30秒ほどしたら、さっと混ぜ合わせて出来上がり


    N's KITCHENお弁当レシピ:鮭のカレー焼き弁当11

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