このまま3品弁当にもなるつくりおきおかず3品

ひじきと枝豆の照り焼きつくね

戻した乾燥ひじきと冷凍の塩ゆで枝豆を混ぜ込んだ鳥つくね。
甘辛く仕上げてお弁当のおかずにぴったりの一品です。味付けしたものを冷凍してそのままお弁当にも使えます
冷蔵5日、冷凍1か月

さつま芋のレモン煮

さつま芋のホクホクした甘さを残しながらレモンで煮ることでさっぱりとした箸休めのおかずになる
冷蔵7日、冷凍1か月

麺つゆにつけるだけの味玉

麺つゆのみで味付けする簡単な味玉。
一晩漬けると味が黄身まで入るが15分くらいでもしっかり味がつく。衛生面を考えて、あえて半熟にせず作る
冷蔵3日

材料

ひじきと枝豆の照り焼きつくね

2人分約20分

鶏ひき肉200g
乾燥芽ひじき大さじ1
塩ゆで枝豆(冷凍、もしくは茹でたもの)10さや
長ねぎ(みじん切り)10cm分
A しょうがの絞り汁ひとかけ分
A 酒小さじ1
A 塩小さじ1/2
A 溶き卵1/2個分
A 片栗粉大さじ1
B 砂糖大さじ1/2
B 醤油大さじ2
B みりん大さじ2
B 酒大さじ2
作り方はこちら

さつま芋のレモン煮

4人分約20分

さつまいも1本(300g)
レモンの薄切り1/2個分
砂糖大さじ4
ひとつまみ
300cc
作り方はこちら

麺つゆにつけるだけの味玉

2人分約15分

2個
麺つゆ(3倍希釈)大さじ2
作り方はこちら

作り方

ひじきと枝豆の照り焼きつくね

2人分 約20分

  • 乾燥ひじきはさっと洗ってからボールに入れ、ここに水をはり、10分ほど戻す。柔らかくなったらザルにあげて水気を切る


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき1
  • 枝豆はさやから豆を取り出しておく


  • ボールにひき肉とAの材料をすべて入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    ここにネギのみじん切り、ひじき、枝豆も加えてまんべんなく混ぜる。

    これをひと口大の小判型に形を整える(サラダ油をつけた手で丸めると作りやすい)


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき2
  • フライパンを熱して油をなじませ(分量外)、3を並べて蓋をしながら両面を色よく蒸し焼きにし、いったん取り出す


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき3
  • 同じフライパンにBの調味料を加えてひと煮立ちさせ、つくねを戻し入れて全体にタレを絡めて出来上がり


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき4

さつま芋のレモン煮

4人分約20分

  • さつまいもはひげ根や白くなっている部分をこそげながらよく洗い、皮ごと約1cmの厚さの輪切りにして水にさらす。ザルにあげて水気を切る


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき5
  • 鍋にさつまいもを入れ、300ccの水を入れ(ひたひたの量)、砂糖とレモンと塩も加えて火にかける


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき6
  • 沸騰したら弱火にして5分ほどコトコトにて火を止めてから10分ほど置いておく。竹串がすっと通れば出来上がり


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき7

麺つゆにつけるだけの味玉

2人分約15分

  • 卵を茹でる。小鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ沸騰させる


  • ここに冷蔵庫から出した卵を入れ、8分茹でる


  • その間に小さいボールに小さなビニール袋や保存袋を用意し、麺つゆを入れる


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき8
  • 大きめのボールに氷水を準備して茹で上がった卵を入れて冷えたら殻をむき、キッチンペーパーなどで水気をふき、3の保存袋に入れる


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき9
  • 空気を抜くように口をしめ、時々ひっくり返しながら漬け込む


    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき10

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