食物繊維が豊富蓮根のアレンジレシピ

蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

火の通りやすい豚のしゃぶしゃぶ肉と蓮根の食感がよい一品。
蒸し物はレンジにお任せしてお弁当に手軽な一品です。豚に下味をつけるのは前日でもOK

蓮根の醤油麹和え

蓮根の味付けは万能。
酢のものやきんぴらもよいが、醤油麹と合わせてコクのある味付けにします。発酵食品を積極的にとることで腸内環境を整えることは、育ち盛りの子どもたちにも大事な要素です。

蓮根チーズ明太子の春巻

蓮根のシャキシャキ食感と明太子とチーズの相性がクセになる春巻です。
明太子とチーズの塩気で調味料いらずで細身の春巻は、お弁当やおつまみにピッタリの一品です。巻いたものを冷凍保存も可能です

材料

蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

2人分約15分

豚のしゃぶしゃぶ肉150g
蓮根5cm
大葉じそ(千切り)2枚
A おろしにんにく1/2かけ分
A おろししょうが小さじ1/2分
A 酒大さじ1/2
A 醤油大さじ1/2
A 甜面醤大さじ1/2
A 砂糖ひとつまみ
作り方はこちら

蓮根の醤油麹和え

4人分約15分

蓮根200g
黒炒りごま大さじ1
ごま油大さじ1
A 醤油麹大さじ1
A 味噌小さじ1
A みりん小さじ1
A 砂糖小さじ1
作り方はこちら

蓮根チーズ明太子の春巻

2人分約15分

蓮根100g
明太子1/2腹
溶けるチーズ適量
大葉じそ4枚
春巻の皮4枚
黒コショウ適量
小麦粉大さじ1
大さじ1
作り方はこちら

作り方

蓮根と豚肉の甘辛レンチン蒸し

2人分 約15分

  • 蓮根は皮をむき、5ミリ程度にスライスし、直径が大きいものは半分に切って半月の形にする。酢水でさらしておく(酢は分量外)


  • 豚肉は食べやすい大きさに切る。Aの合わせ調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れてもみこみ、5分程おく


  • 耐熱皿に蓮根と豚バラを交互に重ねるようにして並べる


  • ラップをして電子レンジで3分半(600W)熱を入れる。途中で一度様子をみて、タレをかけまわす


  • 粗熱がとれたら弁当箱に盛り付け、あれば千切りにした大葉じそをのせる


蓮根の醤油麹和え

4人分約15分

  • 蓮根は皮をむき、3ミリのいちょう切りにする(縦半分に切ってから薄切りにして更に半分に切る)。酢水にさらしておく(酢は分量外)


  • Aの調味料はすべてボールで混ぜ合わせて味噌をよく溶かしておく


  • 蓮根はザルにあげ、水気をよく切る。フライパンに胡麻油を熱し、蓮根を加えて時々鍋をふりながら、焼き色をつけるようにしっかり炒めていく


  • 香ばしく焼き色がついたら、合わせ調味料を加えて全体を絡めて軽く煮込む。最後に黒炒りごまを加え、全体を和える


蓮根チーズ明太子の春巻

2人分約15分

  • チーズは縦に4つに切る。蓮根は皮をむき、細切りにして水にさらし、よく水気をふく


  • 明太子は薄皮に縦に切り目を入れ、中身をスプーンなどでかき出す。これをボールの中で蓮根と和える


  • 小麦粉と水を練って水溶き小麦粉をつくる。春巻の皮は1まいずつはがしておく


  • 春巻の手前に2の具をしき、その上にチーズをのせて、奥には大葉を広げる。手前から1巻きして、左右もとじ、そのままくるくると巻いて最後は水溶き小麦粉でとめる


  • フライパンに2cmほどの油を入れ、約160度でゆっくり色づくまで揚げる


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