苦手野菜もパクパクすすむ豚バラピーマン弁当

ピーマンが苦手なお子さまでも、豚バラと炒めれば食べやすくなります。かぼちゃはしょう油バターで子どもが好きな味付けに。ちくわはオクラをいれてかわいく仕上げます。

豚バラピーマンのオイスターソース炒め

子どもにも人気の豚バラとビタミンCたっぷりのピーマンをシャキシャキとした食感を残し、食べやすくごはんが進むメニュー

かぼちゃのバター醤油和え

少量の油で素揚げしたカボチャにバター醤油をまぶしてさめてもおいしいおかず

ちくわオクラ

ちくわに茹でたオクラを射込み、切り口が星形でかわいいスピードおかず

材料

豚バラピーマンのオイスターソース炒め

2人分約15分

豚バラ肉の薄切り100g
ピーマン2個
白ネギ5cm
A しょうがのすりおろし半かけ分
A オイスターソース大さじ1/2
A 醤油大さじ1/2
A 砂糖小さじ1
A 日本酒大さじ1/2
ごま油少々
作り方はこちら

かぼちゃのバター醤油和え

2人分約10分

かぼちゃ(1cm厚さのひとくち大に切る)100g
揚げ油適量
バター5g
醤油小さじ1
砂糖小さじ1/2
作り方はこちら

ちくわオクラ

2人分約10分

オクラ2本
ちくわ2本
適量
作り方はこちら

作り方

豚バラピーマンのオイスターソース炒め

2人分 約15分

  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく


  • ピーマンは種とワタをとり、乱切りにする。ねぎは細切りにする


  • Aの調味料をボールで合わせておく


  • フライパンや中華鍋に少量のごま油を熱し、豚肉を入れて火が通るまで炒める。ここで軽く塩胡椒をする


  • ピーマンを加え、全体を和えるように炒めたら、合わせ調味料を回しかけ、全体に絡める。最後にネギも加え、火が通ったら、出来上がり


かぼちゃのバター醤油和え

2人分約10分

  • カボチャは種とワタをとり、1cm厚さのひと口大に切る(約5cmの長さ)


  • 小さなフライパンに油を2cmの高さにはり、カボチャが色づくまで素揚げする


  • ボールの中で熱いうちにバターと醤油と砂糖をまぶして崩れないように和える


ちくわオクラ

2人分約10分

  • オクラのガクの部分を包丁できりとり、掃除する。そのあと、まな板の上で塩をまぶして板ずりをする


  • 塩の入った熱湯で1分茹でてザルにあげて冷ます


  • おくらの水気をキッチンペーパーでしっかり落とし、ちくわに入れて半分か三等分に切る


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