揚げたり、焼いたり、炒めたり ハンバーグの種アレンジレシピ

お弁当の定番として人気の高いメニュー、ハンバーグの種に野菜を加えて、栄養バランスを整えます。今回ご紹介するのはキャベツとまぜて揚げたメンチカツ、ピーマンに詰めて焼いたピーマンの肉詰め、ミックスベジタブルをまぜて仕上げたドライカレーです。

キャベツメンチカツ

ハンバーグの種さえあれば、衣をつけるだけでメンチカツに変身します。
キャベツを加えてバランスよく食感のよい一品になります。タネにソースも加えるので調味料いらずですが、好みで塩こしょうをふります。

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰めはフライパンで作るとタネが縮んで取れやすくなるので、肉の表面をフライパンで焼き、そのまま調味料を加えてひっくり返さず蒸し焼きにします。

10分で作るドライカレー

ハンバーグの種に冷凍のミックスベジタブルを加えて作る彩の良いカレー。
水分を加えないので、痛みが少なく盛りやすいお弁当にピッタリのカレーです。

※ハンバーグ種の作り方は、ページ下部リンクのハンバーグ弁当のページをご覧ください。

材料

キャベツメンチカツ

2人分約15(もみこみ時間を入れて)分

ハンバーグの種160g
キャベツ2枚
小さじ1/4
中濃ソース(とんかつソース)小さじ1
小麦粉適量
溶き卵1個
パン粉適量
揚げ油適量
作り方はこちら

ピーマンの肉詰め

2人分約15分

ハンバーグの種180g
ピーマン3個
小麦粉大さじ1
A 日本酒大さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ1
作り方はこちら

10分で作るドライカレー

2人分約10分

ハンバーグの種150g
ミックスベジタブル(冷凍)1/2カップ
チューブのしょうが2cm
A 水大さじ2
A 醤油大さじ1
A ケチャップ大さじ1
A ウスターソース大さじ1
A カレー粉大さじ1
塩こしょう適量
茹で卵1個
ごはん150g
パセリ(飾り用)適量
作り方はこちら

作り方

キャベツメンチカツ

2人分 約15(もみこみ時間を入れて)分

  • キャベツは細切りにし、ボールに入れて小さじ1/4の塩でもみ、5分ほど置く。そのあと手で絞り、水気をとる


  • ハンバーグのタネにキャベツと中濃ソースを加え、混ぜ合わせる。4等分し俵型に形作る


  • 小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつける


  • 160度の油を用意し、3を入れ、5分ほどかけて時々両面をひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる


  • 粗熱がとれたら半分にきり、お弁当箱に盛る。好みで塩胡椒をふる


ピーマンの肉詰め

2人分約15分

  • ピーマンは縦半分に切り、タネとワタを取り除く


  • ピーマンの両面に小麦粉をまぶし、特に内側はまんべんなく小麦粉がつくようにする


  • ハンバーグのタネを6等分し、ピーマンに空気が入らないように指でおしながら詰め、こんもり盛る


  • フライパンを火にかけ、油をしいたらキッチンペーパーでのばし(分量外)ピーマン肉詰めをお肉を下にして並べる


  • ふたをして中火で5分焼き、ここにAの調味料を入れ、弱火にしたら、ふたをして2分蒸し焼きにして出来上がり


10分で作るドライカレー

2人分約10分

  • 熱したフライパンに、サラダ油を入れ(分量外)ハンバーグの種としょうがを入れ、木べらでほぐすように炒める


  • 肉の色が変われば、ミックスベジタブルを入れてさらに炒め合わせる


  • ここにAの調味料を加え、全体の水気がなくなるまで炒める。塩こしょうで味を整える


  • 茹で卵を5,6等分にスライスし、弁当箱にごはんをしき、上にドライカレーをのせ、茹で卵とあればパセリを添える


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