冷めてもふっくら ハンバーグ弁当

お弁当用ハンバーグ

お弁当のメインになるハンバーグ。
玉ねぎを炒める時間を省略し、片栗粉をまぶすことでふっくらと仕上げる

小松菜ナムル

あくがない小松菜なので、下茹でせずにフライパン1つでできる。
ナムル風で小松菜以外にもホウレン草やズッキーニなど他の具材でもできる

しらすと大葉の卵炒め

形を整えずに作る卵焼き。
しらすはカルシウム増加と風味をアップさせる優れもの

材料

お弁当用ハンバーグ

2人分約15分

合いびき肉200g
玉ねぎ1/4個(80g)
片栗粉(玉ねぎ用)大さじ1
A 食パン又はパン粉20g
A 卵1個
A 塩小さじ1/2
A こしょう少々
A ナツメグ大さじ1
A ウスターソース小さじ1
B ケチャップ大さじ1
B ウスターソース大さじ1
作り方はこちら

小松菜ナムル

2人分約5分

小松菜1/2束(100g)
ごま油大さじ1/2
にんにくすりおろし小さじ1/2
すりごま大さじ1
醤油小さじ1
作り方はこちら

しらすと大葉の卵炒め

1人分約5分

1個
しらす大さじ1
大葉3枚
醤油少々
ごま油小さじ1
作り方はこちら

作り方

お弁当用ハンバーグ

2人分 約15分

  • ボールに卵を割り、溶き卵にする。ここにAの食材と調味料をすべて入れて混ぜ合わせる。食パンは小さくちぎって卵にひたす。塩、胡椒、ナツメグは振り入れ、ウスターソースも加えてよく混ぜる


  • 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉をまぶしておく


  • 1のボールに2の玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、ここに合いびき肉も入れて、生地をボールにたたきつけるようにして粘りが出るまで練り混ぜる


  • 手にサラダ油を薄く塗り、6,7等分にして、楕円形になるべく空気をぬくように成形する。仕上げには真ん中にくぼみをつくる


  • フライパンに油を熱し(分量外)、タネを並べ、ふたをして蒸し焼きにしながら両面色よく焼いていく。


  • 最後にBのケチャップとウスターソースを入れて全体を絡めて出来上がり


小松菜ナムル

2人分約5分

  • 小松菜は3cmくらいの食べやすい大きさに切る


  • フライパンにごま油をしき、熱くなったら小松菜を入れてしんなりするまで炒める


  • ここににんにくのすりおろしを入れて全体を絡め、よい香りがしてきたら、醤油を回しいれて火を止める


  • 最後にすりごまをからめて出来上がり


しらすと大葉の卵炒め

1人分約5分

  • 大葉じそを千切りにする


  • ボールに卵を溶き割り、しらす、大葉、醤油を加えて和えておく


  • よく熱したフライパンにごま油を入れて火にかける。ここに卵液を加えて大きく混ぜるように炒め、火が通れば出来上がり


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揚げたり、焼いたり、炒めたり ハンバーグの種アレンジレシピ

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