意外な味付けが合う鶏しそピカタ弁当

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

お手頃な鶏むね肉に柚子こしょうと白だしで味付けし、卵の衣でピカタにした一品。
卵のコーティングでパサつきやすい肉もしっとり仕上がる

茄子のポン酢炒め

茄子をごま油で香ばしく焼き、相性のよいしょうが味に仕上げる。
蓋をして、蒸し焼きにすることで時短で火を加える

牛蒡とパプリカのおかか和え

素揚げしたごぼうとパプリカをおかかとめんつゆで和えた一品。
ごぼうを揚げると香ばしく、子どもにも人気のおかず。植物繊維が豊富で腸内環境を整える

材料

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

2人分約15分

鶏むね肉(皮なし)1/2枚
大葉じそ(縦半分に切る)4枚
A 柚子こしょう小さじ1/2
A 白だし小さじ1
A サラダ油大さじ1/2
A 酒大さじ1
小麦粉適量
1個
サラダ油適量
作り方はこちら

茄子のポン酢炒め

2人分約7分

茄子1本
しょうがのすりおろし半かけ分
ポン酢大さじ1
ごま油大さじ1
作り方はこちら

牛蒡とパプリカのおかか和え

2人分約15分

ごぼう1/2本
赤パプリカ1/2個
かつお節1パック
めんつゆ大さじ1/2
揚げ油適量
作り方はこちら

作り方

柚子こしょう風味の鶏しそピカタ

2人分 約15分

  • 鶏むね肉は8等分にそぎ切りにしてボールに入れ、Aの調味料を加えて揉みこんで5分くらい置いておく


  • 大葉は縦半分に切り、8枚にする。肉を大葉で巻き、小麦粉を両面にまぶす


  • ボールに卵を割り入れて溶きほぐしておく


  • フライパンを中火で熱し、サラダ油をしいたところに、たっぷり卵液を絡めた肉を入れる


  • 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして、2分弱火で蒸し焼きにする


茄子のポン酢炒め

2人分約7分

  • 茄子はヘタを落としてから大き目の乱切りにする


  • フライパンを中火で熱し、ごま油を加え、熱くなれば茄子を加えて蓋をしながら蒸し焼きにする。時々ひっくり返す


  • ポン酢としょうがのすりおろしを加え、茄子にからめて出来上がり


牛蒡とパプリカのおかか和え

2人分約15分

  • ごぼうはさっと洗い(どろがついていたらたわしでこすって落とす)、細めの乱切りにする。大きめのボールに水をはり、水にさらしてアクをぬく。ザルにとり、キッチンペーパーで水気をふく


  • パプリカは種とワタをとり、縦に1cmに切り、横半分に切る


  • 油で素揚げする。170度の揚げ油でごぼうを約3分揚げる。先が焼き色がつくぐらいになれば(食べてみて中まで火が通っていれば)OK


  • 次にパプリカもペーパーで水気をとり、素揚げにする。10秒くらいで取り出す


  • ごぼうとパプリカをボールに入れ、ここにかつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。めんつゆもかけまわして和える


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