冷めてもからまないたらこスパゲティ弁当

雑穀ミネストローネスープ

雑穀は5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはモチモチに仕上がります。時短で仕上がり野菜もたっぷりとれるスープです。野菜は火を入れて美味しい人参、ブロッコリー、いんげん、じゃがいも、ズッキーニなど、残り物野菜など何でも使えます。雑穀はもち麦に変えても。

たらこスパゲッティ

子どもに人気のたらこスパを、お弁当でも固まらないよう、また冷めてもおいしく食べられるように、パスタを半分に折る、オイルを加えてコーティングする(サラダ油とバター)、ひと口大に丸めて食べやすくする、など工夫して作ります。

ピーマン塩昆布

塩昆布とおかかのうまみで調味料いらず。3日は持つので、多めに作ってお弁当だけでなく、夜のとっさの一品にも活用いただきたい人気のおかずです。

材料

雑穀ミネストローネスープ

1人分約15分

A キャベツ1枚
A 玉ねぎ1/8個
A パプリカ1/4個
A しめじ5本
ベーコン1枚
トマトジュース100cc
ブレンド雑穀パック15g
オリーブオイル小さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)1cm
100cc
ブイヨンまたはコンソメ顆粒小さじ1/2
塩こしょう適量
作り方はこちら

たらこスパゲッティ

1人分約15分

スパゲッティ(乾麺1.6mm)70g
あら塩(ゆで用)適量
サラダオイル(ゆで用)大さじ1
A たらこ1/2腹(約50g)
A バター10g
A マヨネーズ大さじ1
A パスタのゆで汁大さじ2
醤油小さじ1
塩こしょう適量
きざみ海苔適量
作り方はこちら

ピーマン塩昆布

2人分約10分

ピーマン1袋(5,6個)
塩昆布大さじ1
かつお節1パック
ごま油大さじ1
作り方はこちら

作り方

雑穀ミネストローネスープ

1人分 約15分

  • 1

    Aの野菜をすべて粗みじんにする。(あればフードプロッセッサーでもOK)


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-1
  • 2

    ベーコンは細切りにする


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-2
  • 3

    小鍋にオリーブオイルとベーコンを加えて火を入れ、香りが出るまで炒める


  • 4

    1の野菜と雑穀を加えて軽く塩こしょうをし、野菜がしんなりしたらトマトジュースとにんにくを加えて全体を和える


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-4
  • 5

    水を注ぎ入れ、ブイヨンも加える。沸騰してから5分煮込み、塩こしょうで味を整え、スープジャーに入れてすぐに蓋をする


  • 6

    3時間後には雑穀も柔らかくなりアツアツのスープの出来上がり


たらこスパゲッティ

1人分約15分

  • 1

    水1リットルに対し、小さじ2の塩が入った塩水を火にかけ、沸騰したら、サラダ油も加え、半分に折ったパスタを入れて表示時間通りに茹でる


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-5
  • 2

    その間にたらこは薄皮を縦に切り、中身をスプーンでかき出し、大きめのボールに入れる。その他のAの材料も加え、バターが溶けるようによく混ぜておく。


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-6
  • 3

    パスタが茹で上がったら、ザルで水気を切り、ボールに入れて醤油も加えて手早く和える


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-7
  • 4

    お弁当箱にパスタをフォークで巻きながらひと口大ずつ並べていき、残ったたらこソースをのせる。粗熱がとれたら、上にきざみ海苔をのせて完成(海苔はラップにくるんで、食べる時に後乗せでも)


    N's KITCHENお弁当レシピ:たらこスパゲッティ-8

ピーマン塩昆布

2人分約10分

  • 1

    ピーマンはヘタと中のタネやワタをとり、細切りにする


  • 2

    塩昆布をまな板にのせ、細かく刻む


  • 3

    フライパンにごま油を熱し、ピーマンを加えて強火でさっと炒める


  • 4

    油が回った感じになれば、塩昆布を加えて和えながら炒め合わせて火を止め、鰹節を加え、全体にほぐれるように和えたら出来上がり


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