プリプリした食感が楽しい海老団子のフライ弁当

エビフライも良いですが、ひき肉を加えて団子にして揚げると、また違った食感と味わいが楽しめます。パン粉をつけた状態で冷凍保存も可能です。食感がくせになる長芋としめじのチーズ焼き、ブロッコリーとしらすの香りオイルを添えて。

海老団子のフライ

子どもに人気の海老を団子にして、パン粉をつけて揚げた中華風のメイン。肉も入れることで、ジューシーに仕上がります。パン粉をつけた状態で冷凍しておくと、お弁当を作る時は揚げるだけで一品になる便利なおかずです。

長芋としめじのチーズ焼き

長芋のシャキシャキ食感がクセになるスピードおかずです。一度炒めた後にオーブントースターに任せてチーズ焼きにします

ブロッコリーとしらすの香りオイル

しらすのガーリックオイル炒めに茹でたブロッコリーを和えた副菜です。しらすの塩気とうま味がブロッコリーに絡まります。小松菜、菜の花、人参などと和えてもおいしいです

材料

海老団子のフライ

2人分約20分

むきエビ(冷凍エビを使っても良い)100g
豚ひき肉100g
白ネギのみじん切り5cm分
A 溶き卵1/2個
A 塩小さじ1/4
A 醤油小さじ1
A こしょう適量
A 片栗粉大さじ1
パン粉適量
揚げ油適量
作り方はこちら

長芋としめじのチーズ焼き

2~4人分約10分

長芋5cm分
しめじ1/2株
ベーコンのスライス1枚
溶けるチーズ適量
塩こしょう適量
サラダ油少々
作り方はこちら

ブロッコリーとしらすの香りオイル

2人分約7分

ブロッコリー1/4房
塩(下ゆで用)適量
しらす20g
醤油小さじ1/2
にんにくすりおろしチューブ少々
オリーブオイル大さじ1
作り方はこちら

作り方

海老団子のフライ

2人分 約20分

  • むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水(分量外)でもんで水洗いし、水気を取る。まな板の上で細かく切り、少し食感が残るようにする(フードプロセッサーを使っても良い)


  • 2

    ボールに海老、豚ひき肉、白ネギとAの材料を入れ、手でよくねり混ぜる


  • 3

    2の海老団子のタネは、手に油をつけながら3cmくらいの団子上にして、パン粉を全体にまぶしつける。手でつぶさないように軽く握り形を整えながらパン粉をなじませる


  • 4

    低温(150度)の油で団子をじっくりと5分ほどかけて揚げ、油をよく切って盛り付ける。あればケチャップを添える


長芋としめじのチーズ焼き

2~4人分約10分

  • 1

    長芋は皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りにする。しめじは根元をおとし、手でほぐす。ベーコンは細切りにする


  • 2

    フライパンにサラダ油を少々加え、ベーコンを先に炒める。ここに長芋としめじを入れて焼き色がつくように炒め合わせ、塩こしょうで味を整える


  • 3

    お弁当用のアルミケースを2つ用意し、2を小分けにし、上からチーズをのせる


  • 4

    オーブントースターで5分ほど焼き、チーズが溶けたらできあがり


ブロッコリーとしらすの香りオイル

2人分約7分

  • 1

    ブロッコリーは水でよく洗い、ひと口大の小房に分ける。熱湯に塩を入れ(分量外)沸騰したら、約2分ゆでてザルにあげて水気をよく切る


  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、焦げないように香りが出るように炒める。ここにしらすを全部加え、飛び散らないように、菜箸などで混ぜながら1分ほど炒める


  • 3

    2にブロッコリーを入れ、全体をからめたら、醤油を加えて全体を和えて出来上がり


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