お弁当のキホン お弁当づくりが初めての方、基本から学びたい方のために、連載形式で基本的な情報をお伝えしていきます。 お弁当のキホン1「お弁当箱の大きさ」 お弁当作りが初めての方、基本から学びたい方のために、連載形式で基本的な情報をお伝えしていきます。今回はその1、お弁当箱のサイズの選び方です。 お弁当作りでまず確認したいのは、お弁当箱の大きさ。パッケージやお弁当箱の裏を見 […] お弁当のキホン2「お弁当箱のお供」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を持っていくときにお弁当箱以外にあると良いアイテムをご紹介します。 スープ用ジャー お味噌汁やスープはもちろん、雑穀やオートミールを入れたり、冷たい漬けだれを入れたりと、様々な活用ができ […] お弁当のキホン3「お弁当作りに便利なキッチン用品」 お弁当作りのキホン。今回は、お弁当を作る時に役立つキッチン用品をご紹介します。 キッチンペーパー お弁当に入れる物は極力水分を少なくし、お弁当のいたみを防ぎます。揚げ物の油も、できるだけ切っておくことが大切です。調理した […] お弁当のキホン4「お弁当作りで気をつけること」 お弁当作りのキホン。今回はお弁当を作る時に気をつけるべきポイントについてです。ふだんの食事とお弁当との一番大きな違いは、作ってから食べるまで時間があること、温度や水分を上手に管理し、細菌の繁殖を防ぐことがポイントです。 […] お弁当のキホン5「時短に使える、お助け調味料たち」 お弁当作りのキホン。今回は、時短に使える、お助け調味料たちをご紹介します。活用例として、N’s KITCHENのおかずレシピもあわせてご紹介しますね。 白だし だし、醤油、砂糖などが一緒になっているもので、液 […]