冬も夏も使える! スープジャー 寒い季節はもちろん、冷房で体が冷える夏にも、お弁当にスープがあるとほっとできます。 高温を保つ工夫をすれば、真夏でも大丈夫。そんなスープジャーでもっていきやすい、子どもも飲みやすいメニューをご紹介します。 かぶとベーコンのクリームスープ 相性のよいかぶとベーコンの入ったクリームスープです。かぶの旬である寒い時期におすすめです。 チキンのコーンクリームシチュー クリームタイプのとうもろこしの缶詰を使って手軽につくるシチューです。スープジャーを使うので、5分煮込むだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはトロトロに仕上がります。つくりやすい量で多めにつくるので、スープジャーに入らない分は弱火で煮込んで仕上げます。※調理時間はスープ用ジャーに入れるまでの時間です。 雑穀ミネストローネスープ 雑穀は5分煮こむだけで、そのあとは保温効果のあるスープジャーの中でゆっくり火が入り、3時間後にはモチモチに仕上がります。時短で仕上がり野菜もたっぷりとれるスープです。野菜は火を入れるとおいしさのアップするにんじん、ブロッコリー、いんげん、じゃがいも、ズッキーニなど、残り物野菜など何でも使えます。雑穀はもち麦に変えても。 さつまいものオートミールコーンスープ インスタントのコーンスープに食物繊維たっぷりのオートミールとさつまいもを加えた、食べ応えも抜群の一品。 ほうれん草とトマトと卵の中華スープ 保温効果のあるスープジャーに入れる具沢山スープです。しょうがが効いてほっこり温まりますよ。ここにごはんを入れるとクッパ風になります。 新玉ねぎのチーズクリームスープ 新玉ねぎの甘みとやわらかさを活かすために、炒めすぎないようにします。チーズが入ったコクのあるスープは子どもに人気の味わいです。 たらと根菜のかす汁 栄養価の高い酒粕を使い、たらと根菜でたんぱく質と食物繊維もたっぷりに仕上げた、体の芯からあたたまるかす汁です。