ホーム > コラム > 比べてみました 作ってみました比べてみましたコラム 2024.8.9 シュワシュワ爽やか炭酸フルーツ 今回は、お手軽、楽しんで、食べて、自由研究にもできちゃう、という炭酸フルーツ作りです。 準備するのはコチラ「お好みのフルーツ、炭酸水、ジッパー付きの袋」 では作ります。 2024.3.29 菜の花の苦み緩和グランプリ 春の風物詩である菜の花、今が旬です。和風、洋風、中華に使える汎用性の食材で、β-カロテンとビタミンCが豊富。アクの元となるシュウ酸が少ないので、下茹なしでOKなのですが… 2024.2.2 唐揚げと竜田揚げの違い、説明できますか? お弁当で喜ばれる定番おかずのひとつが、唐揚げではないでしょうか。 私もよく子どもたちにリクエストされます。そんな唐揚げとよく似た料理に「竜田揚げ」があります。皆さんはこの 2024.1.19 煎り大豆、水煮、蒸し大豆の違いを知って使い分けよう みなさんは、大豆、食べていますか? 「畑のお肉」ともいわれる大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質が豊富です。また、細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」や、抗酸化作用を持つ 2021.10.22 パイナップルでお肉をやわらかく パイナップルは好きですか。 パイナップルには、ビタミンA、B1、ビタミンCが豊富に含まれています。それだけでなく、タンパク質を分解するブロメラインという酵素(こうそ)が含 コラム一覧へ戻る