ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2024.3.13 化粧品のキラキラの正体に迫る キラキラメイク大好き筆者は、ふと思った…このキラキラの正体は? 突然ですが、クイズです。マニキュアやアイシャドウなどに含まれるキラキラは何から作られているでしょうか? A ... 理科 2024.3.6 食べられる?食べられない? 少しずつ暖かくなってきて、春を感じる日も多くなってきましたね。春は進級、新学年など新しいことが始まる季節。新緑、新芽など植物も顔を出し始めます。 ここで問題です。春の植物 ... 社会 2024.2.28 ひし餅の3色に隠された意味は? もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。 節分が過ぎた頃から、お雛様を飾られるご家庭も多いのではないでしょうか。さて、お雛様のお供えの定番は、ひし餅の色とその順番、言えますか? ... 理科 2024.2.21 アクの正体とは? 煮込み料理などの調理手順で「アクをとる」という工程を見かけませんか。 アクを取るとは、おたまなどで、液体の表面に浮いてきた成分を取り除くことを言います。実は私は子どもの頃 ... 理科 2024.2.14 食べられる?緑色の米 最近、家族や自分の健康のために玄米を買うようになりました。袋に入った玄米を見たところ、褐色の玄米の中に、いくつかパラパラと緑色の米が混ざっています。これは食べても良いのか ... 社会 2024.2.7 愛知の郷土料理「鬼まんじゅう」名前の由来は? みなさんは、愛知の郷土料理、鬼まんじゅうを食べたことはありますか? 蒸しパンのような、小麦粉でつくられたお饅頭に、賽(さい)の目に切ったさつまいもが入っているのですが、そ ... 算数 2024.1.31 2月6日、海苔の日クイズ おにぎりや手巻き寿司、お弁当でも大活躍の海苔。食物繊維が豊富でビタミンCは野菜や果物にも劣らず、栄養価の高い食品です。うまみ成分も含まれているので、そのまま食べても美味し ... 理科 2024.1.24 睡眠の質を高めるホタテの食べ方とは? ホタテは好きですか? ホタテは、低カロリー高たんぱくの食材です。ホタテ貝柱100gあたりのたんぱく質量は、鶏もも肉とほぼ同量なのに、カロリーは鶏もも肉の約1/3、鶏むね肉 ... 社会 2024.1.17 国産レモンの旬はいつ? 低農薬が魅力の国産レモン。ちょっとお高いけれど、皮ごと使うお菓子作りには国産レモンを買いたくなります。ところで国産レモンの旬はいつか、ご存じですか? ① 夏 ② 春 ③ ... 理科 2024.1.10 正月太りにあの果物を 年末年始はどのように過ごしましたか? 正月太りになってしまった方もいるのでは?(私は今年も例年通りなってしまいました・・・。)体重は落としたいが寒いので外で運動はしたくな ... 社会 2023.12.27 大みそかに年越しそばを食べる理由 大みそかになると食べる「年越しそば」。どうしておそばを食べるのかご存じですか? 年越しそばを食べるのは江戸時代から続く風習のようです。そばを食べるようになった理由は、諸説 ... 理科 2023.12.20 熱いものを食べると鼻水が出る人体の不思議 ラーメン屋さんに行くと鼻水(美しい他の表現が欲しいところ)が止まらなくなるきなこです。人目も気になるし、地味にストレス。 「熱いものを食べると鼻水が出る現象」なぜだと思い ... 1 2 3 … 15