ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 社会 2024.4.24 日本生まれのパン パンといえば海外からの輸入品というイメージが強いですが、じつは日本発祥のパンもあります。 有名なのはあんぱん。 これは明治2年、現在も営業を続けている中では日本最古のベー ... 理科 2024.4.17 豆にも炭水化物!?含まれる栄養素の違いにせまる 豆と呼ばれる食べ物はたくさんありますが、色や形に違いがあるように、含まれる栄養にも違いがあることを知っていますか? 日本食品標準成分表2020年版(八訂)のデータを使い、 ... 理科 2024.4.10 芽が出たじゃがいもって食べられる? いろんな料理に活用できて、保存もきく万能野菜「じゃがいも」。しばらく見ないうちにじゃがいもから芽が出てきた!という経験は誰しもあるのではないでしょうか? では、芽が出たじ ... 理科 2024.4.3 スパムっていったい何のお肉? スパムは手軽に使えて、ご飯にも合うので、お弁当にも重宝しますよね。N’s KITCHENでもスパムを使った「ハワイ本場のスパムおにぎり」「スパムとほうれん草卵 ... 理科 2024.3.27 芽キャベツはキャベツの子ども? 冬から春にかけて店頭に並ぶ野菜、芽キャベツ。私はフォルムも味も、大好きです。ところで、芽キャベツについての真実、次のどちらだと思いますか? A. 芽キャベツはキャベツの子 ... 国語 2024.3.20 三色団子の「三色」とは? 「花より団子」という言葉があるように、春になると、桜の木の下で美味しいものを食べながらお花見を楽しむ習慣が日本人にはありますよね。そんなお花見で団子のイメージがある「三色 ... 理科 2024.3.13 化粧品のキラキラの正体に迫る キラキラメイク大好き筆者は、ふと思った…このキラキラの正体は? 突然ですが、クイズです。マニキュアやアイシャドウなどに含まれるキラキラは何から作られているでしょうか? A ... 理科 2024.3.6 食べられる?食べられない? 少しずつ暖かくなってきて、春を感じる日も多くなってきましたね。春は進級、新学年など新しいことが始まる季節。新緑、新芽など植物も顔を出し始めます。 ここで問題です。春の植物 ... 社会 2024.2.28 ひし餅の3色に隠された意味は? もうすぐ桃の節句、ひな祭りですね。 節分が過ぎた頃から、お雛様を飾られるご家庭も多いのではないでしょうか。さて、お雛様のお供えの定番は、ひし餅の色とその順番、言えますか? ... 理科 2024.2.21 アクの正体とは? 煮込み料理などの調理手順で「アクをとる」という工程を見かけませんか。 アクを取るとは、おたまなどで、液体の表面に浮いてきた成分を取り除くことを言います。実は私は子どもの頃 ... 理科 2024.2.14 食べられる?緑色の米 最近、家族や自分の健康のために玄米を買うようになりました。袋に入った玄米を見たところ、褐色の玄米の中に、いくつかパラパラと緑色の米が混ざっています。これは食べても良いのか ... 社会 2024.2.7 愛知の郷土料理「鬼まんじゅう」名前の由来は? みなさんは、愛知の郷土料理、鬼まんじゅうを食べたことはありますか? 蒸しパンのような、小麦粉でつくられたお饅頭に、賽(さい)の目に切ったさつまいもが入っているのですが、そ ... 1 2 3 … 15