ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2024.7.24 夏休み自由研究②「溶けない(?)アイス」の作り方 最近話題の、食べ物で科学実験。みなさんはやったことはありますか? 今日は科学実験にもなる「溶けない(?)アイス」の作り方をご紹介します。作り方の前に、どうして「溶けない( ... 理科 2024.7.17 7月27日はスイカの日 暑くなると食べたくなるスイカ。7月27日はスイカの日だそうです。 その由来はスイカの見た目。緑に黒い縞模様が入っていますよね。それを綱に見立てて、な(7)つのつ(2)な( ... 社会 2024.7.10 7月16日は駅弁記念日です 皆さん、駅弁はお好きですか? 駅弁フェアなど旅先でなくても食べられるようになった駅弁ですが、やはり旅先で食べる駅弁は格別ですよね。全国各地にある駅弁の記念日が、7月16日 ... 理科 2024.7.3 お弁当を傷みにくくするにはあの調味料を 梅雨や暑さが厳しくなったりすると気になるのが、お弁当の傷み具合。子どもがどのような場所に置いていても大丈夫なように、可能な限り持たせる段階で予防したいですよね。 そこで役 ... 理科 2024.6.26 インフルエンザには梅酢で対抗!? みなさん、こんにちは。 「梅干しを一日一粒食べると医者いらず」と言われるくらい健康的な食材として取り上げられることが多い梅。今回は、この梅を使った「梅酢」のご紹介です。み ... 理科 2024.6.19 あなたはきっと、とうもろこしの粒を数えてみたくなる 米や小麦とあわせて『世界の三大穀物』と呼ばれる、とうもろこし。甘くて大好きな方も多いのではないでしょうか。 小さな粒々が集まっていますが、その粒の数は1本あたり600~7 ... 理科 2024.6.12 ヤングコーンはコーンの子ども? 国産の旬は5~7月のヤングコーン。形がかわいいので、サラダに入っていてもうれしいですよね。ところで、ヤングコーンとコーン(とうもろこし)の関係、次のどちらが正しいと思いま ... 理科 2024.6.5 生まれたてのホタテはみんな〇〇 お寿司でもよし、バター焼きやスープにもよし、のホタテ。美味しいだけではなく、眠りに入りやすくなる効果が期待できる「グリシン」という栄養も多く、眠りの質を高めたい受験生や大 ... 理科 2024.5.22 「えび」は〇〇で呼び方が変わる? こんにちは。みなさんはえびは好きですか?私は好きです。ガーリックシュリンプ(シュリンプ=えび)、お寿司のえび、茶碗蒸しに入っているえび…。今日はそのえびについてのお話です ... 理科 2024.5.15 ヒラメとカレイ、見分けられますか? 薄く平べったい形をしたヒラメとカレイ。見た目はとても似ているこの2種類の魚。皆さん、見分けられますか? ① ② どちらがヒラメで、どちらがカレイでしょうか? ... 社会 2024.5.1 端午の節句、柏餅に込められた願いとは? 5月5日というと、鎧兜をかざり、男の子の成長や立身出世を願うお祝いの日。 端午の節句には欠かせない食べ物と言えば、柏餅です。この時期になると、和菓子屋さんやスーパーでたく ... 社会 2024.4.24 日本生まれのパン パンといえば海外からの輸入品というイメージが強いですが、じつは日本発祥のパンもあります。 有名なのはあんぱん。 これは明治2年、現在も営業を続けている中では日本最古のベー ... 1 2 3 … 16