ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 社会 2025.1.22 節分にやってはいけないこととは? 節分は、邪気を払い1年の無病息災を願う行事です。豆まきをしたり、恵方巻きなどの縁起のよいものを食べる風習がありますね。皆さんも1度は経験したことがあるのではないでしょうか ... 理科 2025.1.15 れんこんに穴がある理由とは? 童謡「おべんとうばこのうた」で「あなのあいた れんこんさん」とあり、小さな子どももよく知っているれんこんの穴。穴があることで、先の見通しがよくなりますように、という願いを ... 理科 2025.1.8 白湯を飲んだ後は・・・トマトジュースを飲む習慣 みなさん、こんにちは。朝起きたらコップ1杯の白湯を飲むといい、ということを以前ご紹介しました。(N’s KITCHEN 食の雑学「朝、白湯を飲みましょう」)実 ... 理科 2024.12.25 かにのオスとメスの見分け方 お正月の豪華な料理といえば「かに」。スーパーや市場で目にしたことはありますか? かに1杯を買って家で調理することはあまり無いと思うので、じっくり観察することがないかもしれ ... 社会 2024.12.18 お屠蘇に込められた願いは? お正月に飲むお屠蘇(とそ)。 お屠蘇は、日本酒にみりんと数種類の生薬を漬け込んで作った薬用酒です。お屠蘇にはどんな願いが込められていると思いますか? ① 子孫繁栄 ② 無 ... 社会 2024.12.11 お隣さんの韓国クリスマス事情を調べてみたら驚いた 以前、日本のクリスマスケーキは世界共通認識ではないとコラムでご紹介しました。クリスマスに世界で愛されているお菓子たち では、日本のお隣り韓国はどのような過ごし方をしている ... 理科 2024.12.4 みかんで人気者になれる!? お弁当のデザートやおやつにぴったりな「みかん」。皆さん、ひとつのみかんにいくつ房が入っているか知っていますか? 多くのみかんは、10房ほどだそうです。 何房あるかな、とい ... 社会 2024.11.27 箸?手づかみ?寿司の食べ方の王道は? 和食の代表格、お寿司。会食や高級店で出されることも多いため、マナーや食べ方が気になることもあるかと思います。その中の一つが「手で食べる」か「箸を使って食べる」か。皆さんは ... 理科 2024.11.20 焼き鳥のハツや砂肝ってどこの部位? 焼き鳥屋さんに行くと、ももやつくねなどのお馴染みの串以外にも、ハツや砂肝などスーパーの精肉売り場ではお目にかかりにくい部位の串もありますね。では次の5つはそれぞれどこの部 ... 理科 2024.11.13 ガラス瓶のお酢 vs ペットボトルのお酢 酸味マニアの筆者は神速でお酢を消費するので頻繁にお酢を購入するのですが、ここ数年ペットボトル入りのお酢が増えてきて、重いガラス瓶を持ち運ばなくてよくなり大変助かっています ... 社会 2024.11.6 11月15日は七五三だけじゃない? 3歳・5歳・7歳の節目に、子どもの健康と成長を願い神社に参拝をする「七五三」。 毎年11月15日に行われるのですが、実はこの11月15日、もうひとつ「○○の日」として制定 ... 理科 2024.10.30 キシリトールってなに? 11月8日はいい歯の日。みなさん、歯の健康、意識されてますか? ガムや歯磨き粉に含まれているキシリトール。虫歯予防にも効果的と言われているキシリトールですが、何から作られ ... 1 2 3 4 … 19