ホーム > 食の雑学 「食」にまつわる雑学をご紹介します。お子さまと一緒にお楽しみください。 国語 算数 社会 理科 教科を選ぶ 国語 算数 社会 理科 理科 2023.8.9 おいしいシロップづくりに氷砂糖が欠かせないわけ みなさんはご自宅でシロップ、つくったことがありますか? シロップの定義は「濃厚な糖液」なので、液体に砂糖を入れたものも、果物を煮て甘みを足したものもシロップですが、私がお ... 国語 2023.8.2 「三香子」って? みなさん、「三香子」を知っていますか? A. 人の名前(「みかこ」ちゃん) B. スパイスの名称 C. 中華料理の名称 正解はB「スパイスの名称」です。 三香子は「さんこ ... 理科 2023.7.26 おいしいスイカはどこを見る? 夏と言えばスイカ! 朝・昼・晩と三食スイカでもいいぐらい、スイカ大好きなうたです。 甘くておいしいスイカを選ぶポイント、皆さんご存知ですか? A スイカのシマ模様で選ぶ ... 理科 2023.7.19 エコでお得?日光浴で補えるビタミンとは 成長、健康を維持するために必要なビタミン。食事やサプリメントからとることが一般的ですが、太陽の光を浴びる、つまり日光浴をすることで摂取できるものもあるのです。それは次のう ... 国語 2023.7.12 料理のさしすせそ 昔からよく言われる、「料理のさしすせそ」。和食の基本になる調味料5つを表しています。 さ:砂糖し:塩す:酢せ:醤油(旧仮名遣いで「せいゆ」) …では、「そ」は何の調味料で ... 理科 2023.7.5 粒の多いとうもろこしを買うならここを見て 半袖の季節になってきました。お弁当箱に入れると見た目に可愛らしく、食べて美味しいとうもろこしの旬の到来ですね~。お弁当の作り手の立場からすると、とうもろこしの輪切りなんか ... 理科 2023.6.28 ブルーベリーの知られざる効能を深掘り 最近、ブルーベリーを食べる機会が増えたので、どんな効能があるか深掘りしてみました。 ブルーベリーは、粘膜を保護するビタミンAが豊富。脳血管障害などを予防するフラボノイドの ... 理科 2023.6.21 ピーマンの種は食べられる!? ピーマンの種を取り除く作業、面倒だな、、と思ったことはありませんか?食べちゃいけないのかな・・・?そこで問題です。「ピーマンの種は、食べられる?食べられない?」 なんと、 ... 社会 2023.6.14 水無月に水無月を いきなりですが、問題です。 「水無月(みなづき、みなつき)」とは、旧暦の何月の呼び名でしょうか? A 5月 B 6月 C 9月 答えはB「6月」です。 「水無月」と呼ば ... 社会 2023.6.7 6月18日は「おにぎりの日」 みんな大好きなおにぎり。片手でサっと食べられるのも良いところ。海苔しっとり派、パリパリ派、何の具が良いか?等、おにぎり議論は止まりません。 そんなおにぎりに記念日があるの ... 社会 2023.5.31 日本古来のアユ釣り法とは 河川のアユは主に川底の石についた藻類を食べます。餌場を確保するために縄張りを作ることで知られ、自分の縄張りに入り込んできた他のアユを追い出そうとします。 この性質を利用し ... 国語 2023.5.24 「食」に関することわざ ~英語編~ 英語圏のことわざの中には、日本のことわざと似た意味のものがあります。 例えば、これ。Apple never falls far from the tree.このことわざは ... 1 2 3 4 5 6 … 15