料理のさしすせそ

料理のさしすせそ

昔からよく言われる、「料理のさしすせそ」。和食の基本になる調味料5つを表しています。

:砂糖
:塩
:酢
:醤油(旧仮名遣いで「せいゆ」)

…では、「そ」は何の調味料でしょうか?

A ソース

B 味噌

C こしょう

正解はB「味噌」です。

なぜ「そ」が味噌に該当するか、諸説あります。

その1 「味噌」の「噌」だけ苦し紛れ(?)に採用した説

その2 味噌のことを大昔「噌」と一文字で呼んでいたという説

その3 中国から伝来した「蘇(そ)」が元になった説(蘇とは、乳汁を乾燥させ長期保管に耐える加熱濃縮系列の乳加工で、ざっくりお伝えするとカッテージチーズに似ています。)

和食の煮物を作る時にこの順番で入れると、味が染み込みやすく美味しくできるそうですよ。

さゆ さゆ

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覚えておくと便利 調味料と食材の黄金比

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