覚えておくと便利 調味料と食材の黄金比
お弁当レシピ「はじめてさんにもつくりやすい 黄金比のお弁当」は食材を変えても味が決まるレシピです。調味料と食材の黄金比を料理家の古賀圭美先生に教えていただきました。
魚の照り焼き
魚の照り焼きの黄金比は1:1:1です。醤油1:酒1:みりん1を加えて焼くと、どんな魚でもおいしい照り焼きになります。
1人分を作るときは、酒とみりんの量を増やして醤油1:酒2:みりん2にするとうまくいきます。
ポン酢炒め
ポン酢炒めの黄金比は、1:1+ポン酢です。じゃがいもときのこのポン酢炒めは、じゃがいも100グラム:きのこ100グラム:ポン酢大さじ1で味が決まります。きのこはお好みで。2、3種類混ぜてもOKですよ。その時々で手に入りやすいきのこで作ってみてください。
ラタトゥイユ(水分少なめ)
ラタトゥイユは、トマト1個と野菜を合わせて500グラム、ベーコン50-60グラム、塩小さじ1/3で作れます。余っている野菜を組み合わせて作れますので、冷蔵庫の整理にもなりますね。
N’s KITCHENお弁当レシピ「はじめてさんにもつくりやすい 黄金比のお弁当」もぜひご覧ください。
編集部