思い出の塾弁 鶏肉時短レシピ
小学生のころ、母が塾に通う私のために作ってくれた思い出に残っているレシピ。それは、鶏肉を焼き鳥のタレに漬け込んだだけの、とってもシンプルなレシピ。
作り方は簡単。作る日の前日に、一口大に切った鶏肉をジップロックに入れて、おろししょうがと焼き鳥のタレを入れて、そのまま一晩寝かせておくだけ。お弁当に入れる前にフライパンで火を通せば、調理器具もほとんど汚さずに、フライパンひとつでお腹にもたまるおいしいおかずが完成!
鶏もも肉でももちろんおいしいけれど、鶏むね肉は、イミダゾールペプチドがより多く含まれているから、脳のストレス軽減にももってこいの食材。いっぱい勉強を頑張ったお子さんの頭の疲れが、おいしいお弁当で吹き飛んだら、食後の授業ももっと頑張れる。そんな気持ちになること間違いなし。お子さんのお勉強を陰から支える、そんな素敵なお弁当に。
焼き鳥のタレはもう飽きた、なんて声が聞こえてきても、もちろん大丈夫。塩麹で漬けてみれば、大人も好きな味に。トマトクリームとケチャップを入れると、ちょっと贅沢なご飯にも。当然子どもも大好きな味。時間も手間もかからずに、おいしくて頭にも良い鶏肉レシピで、親子で笑顔になれることうけあいです!
社会人になった今だからこそ分かる母のやさしさに、改めて感謝です。
編集部