ホーム > コラム > 編集部おすすめ お弁当の技編集部おすすめコラム 2024.3.15 子どもに合ったお弁当箱の選び方 その2 お弁当箱の選び方にまつわるコラムの第2回です(過去のコラムはこちら:第1回)。今回はお弁当箱のタイプをご紹介します。みなさんのお弁当箱選びの参考になりますように。 ごはん 2024.3.8 ヤマキのめんつゆについてうかがいました① みなさんはめんつゆをどのように使っていますか?うどんなどのつけ汁やかけ汁としてはもちろん、最近は煮物や和え物の味を決める調味料として活用の場を広げています。今回は、めんつ 2024.3.1 子どもに合ったお弁当箱の選び方 その1 お弁当箱の大きさとお弁当包み・バッグ編 入学、新年度、習い事スタートなどで、お子さまが毎日お弁当を持って行くようになる、もしくは持って行く回数が増えるタイミングで、お弁当 2024.2.23 お弁当包みにぴったりな「おいしい風呂敷」② お弁当には欠かせないアイテム、お弁当包み。使いやすさはもちろん、柄や色合いなど自分が気に入ったものだと、お弁当を作る時も、食べる時も、少し楽しい気持ちになりますよね。 今 2024.2.16 お弁当包みにぴったりな「おいしい風呂敷」① みなさま、お弁当を包むときに、どんなものを使われていますか? お弁当を包む風呂敷やバンダナは、使いやすさはもちろん、柄や色合いなど自分が気に入ったものだと、お弁当を作る時 2024.2.9 しそを黒く変色させないための最善手 冷蔵庫にしそを常備しているしそ大好き人間きなこです。 在庫切れさせないために10枚入りではなく、大入りを買うことが多いのですが、3日以上経過すると黒く変色することが多く、 2024.1.26 よく噛んでたべよう ~噛ミング30~ 皆さんの食事は何分間くらいですか? 家ではのんびりと30分くらい、習い事の日は急いで15分くらい…と、様々かもしれませんね。食事時間は年々短くなっているそうで、あわせて咀 2024.1.19 煎り大豆、水煮、蒸し大豆の違いを知って使い分けよう みなさんは、大豆、食べていますか? 「畑のお肉」ともいわれる大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質が豊富です。また、細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」や、抗酸化作用を持つ 2023.12.15 冬の季節にもってこいの食材タアサイ タアサイ(ターサイ)は中華料理店で見かけるものの、スーパーでは売っていない印象がありましたが、近年は秋くらいから大きなスーパーで見かけるようになりました。もっと流通しても 2023.12.8 これ1つで味が決まる市販合わせ調味料の魅力 日々料理をしていると、味付けのバランスや、今日は醤油とみりんの味付けのみ、のような、調味料を限定する効率的な方法(手抜きではなく!)を覚えていきます。とはいえ、調味料を限 2023.11.17 食育絵本「給食番長」 インパクトのある表紙! やんちゃな男子たちが「みんな 嫌いなものなんか 残しちまって、さっさと 遊びに行くぜ!!」と大暴れします。みんながあまりにも給食を残すので、ついに 2023.11.10 梅干しから梅びしお 梅干し、冷蔵庫の奥に残っていませんか? 毎年実家の母が梅干しを作ってくれるのですが、家族はあまり食べず、残りがちに…(お母さんごめんなさい!)。 そんなときに便利なのが「 1 2 3 … 8 コラム一覧へ戻る