省スペースなのに高機能 ~蒸しかごの魅力~

省スペースなのに高機能 ~蒸しかごの魅力~

N’s KITCHENのお弁当おかずレシピでご紹介している蒸し料理。しゅうまいや蒸しパンは、電子レンジでも作ることはできますが、蒸し器やせいろで蒸す方が、何とも言えないしっとり感やジューシー感を味わえます。私の自宅にもぜひ導入したいと思いつつも、専用鍋やせいろはどうしてもかさばるため半年ほど迷っていました。それでも諦めきれずに検索していたところ、偶然見つけたのが「蒸しかご」という調理器具です。

見た目は金属製の浅いかご。5cmほどの足がついていて、かごの底面が直接地面に触れないようになっています。これを深めのフライパンや鍋に設置して足元部分に水を加え、かごの上に食材をのせて蓋をした後に鍋ごと加熱します。すると、鍋の中が蒸し器状態になって蒸し料理が出来上がるという仕組みです。

金属製の網なので、洗うのも楽ですし、収納にも場所を取りません。揚げたてのものをのせて油を切る時にも好都合。何かと使える上、蒸し料理もちゃんと仕上げる優秀調理器具なのです。

加工食品だけでなく、野菜も蒸すのがおすすめ。ブロッコリーやじゃがいもなどのビタミンB群、ビタミンCなどの水溶性ビタミンを含む野菜は、ゆでるとビタミンが半減してしまうのですが、蒸すことでその大半を残すことができます。そしてなにより美味しい!ゆでるよりも形を保っているのに甘みやうまみが野菜に残ります。これは個人の好みがあると思うのですが、ぜひ試していただきたいです。あとは、肉まんや総菜パンを温める時に使うと、ふっくらと仕上がります。

蒸しかごを選ぶ時は、手持ちのフライパンやお鍋より一回り小さいものを選んでください。鍋の深さは、深めのフライパンで十分ですが、必ず蓋のあるものをお使いくださいね。

はこ はこ

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小松菜しゅうまい

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