夏バテ防止に効果的な食べ物とは?

夏バテ防止に効果的な食べ物とは?

毎年、夏バテの症状に悩まされている方は少なくないのではないでしょうか。夏バテの予防には栄養バランスのとれた食事が大切です。蒸し暑い季節を元気に過ごすために、おすすめの食材についてご紹介します。

豚肉

豚肉には疲労回復に効果があるビタミンB1が豊富に含まれています。糖質の代謝を助ける働きがあるので白米やアリシンが含まれるにんにくや玉ねぎ、ニラなどと一緒に食べることでビタミンB1の吸収率がアップします。

うなぎ

夏バテ予防の食材として有名なうなぎには、たんぱく質やビタミンAが含まれています。またビタミンB1が豊富に含まれ、魚介類ではトップクラスに入ります。

トマト

「リコピン」には強い抗酸化作用があります。脂溶性なので、油と一緒にとると吸収率がアップし、ストレスから体を守るビタミンCも豊富に含まれています。

オクラ

オクラのネバネバ成分のペクチンは、たんぱく質の消化を助け胃粘膜を守る働きがあります。腸内環境を整え食欲増進の効果が期待できます。ビタミCやβ-カロテンも豊富です。

レモン

レモン1個あたり100mgのビタミンCが含まれています。酸味の成分である「クエン酸」には疲労回復効果があります。

これらの食材を意識して取り入れることで、体の中から整えて、2023年の夏を乗り切りましょう!

編集部 編集部

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