ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました①

ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました①

お弁当のおかずに冷凍食品、使っていますか?

冷凍庫で長期保存できるうえ、電子レンジで加熱するだけ、味や食感も進化している冷凍食品は、お弁当づくりの強い味方です。なんと凍ったままお弁当箱に入れられる、自然解凍OKのおかずもあるのです。

今回はお弁当にぴったりな冷凍食品「お弁当にGood!®」シリーズを展開されている株式会社ニチレイフーズを取材しました。家庭用事業部 家庭用商品グループリーダーの藤井 宏之さんは入社以来ずっと商品開発に携わり、大人気商品「特から®」を開発された方です。藤井さんに、開発のこだわり、自然解凍のヒミツ、お弁当での活用方法について伺いました。
2023年2月取材・文編集部N’s KITCHEN編集部

編集部 ニチレイの歴史について教えてください。

ニチレイは「日本冷蔵株式会社」として、1945年に誕生しました。以来、漁業に不可欠な氷をつくる製氷事業や、水産物・畜産物の調達・販売を行ってきました。日本でいち早く、冷凍食品の開発にもチャレンジしました。その後も、冷凍食品をより遠くまで届けるため、低温を保って流通させる仕組み(コールドチェーン)の普及をリードしてきました。1970年代半ばからは家庭用冷凍食品にも力を入れ、冷凍コロッケは人気商品となりました。また、1990年代以降、電子レンジが家庭に普及しはじめるとともに、電子レンジで調理できる冷凍食品の研究、開発に力を入れ、ラインアップを増やして来ました。2005年、持株会社体制へ移行し、現在はニチレイフーズが冷凍食品を含む加工食品を扱っています。

編集部 お弁当用の商品ができたのはいつ頃ですか。

「中高生のお弁当シリーズ」ができたのが1986年です。名称どおり、中高生のお弁当に使いやすいミニハンバーグ、からあげチキンなどがラインアップにありました。その後、2003年春に「中高生のお弁当シリーズ」「お弁当にグッド」「新・レンジ生活」の3つのシリーズを1つにして「お弁当にGood!®」シリーズが誕生しました。

「お弁当にGood!®」シリーズ特設サイト。商品ラインアップと共に開発のこだわりを知ることができます。(https://www.nichireifoods.co.jp/brand/obento-good/

編集部 「お弁当にGood!®」シリーズは、電子レンジ調理の商品が基本となっていますね。

2000年代になると、家庭での電子レンジの普及率がアップし、ほとんどの家庭に電子レンジがある状況になりました。電子レンジの一番のメリットは「時短」です。忙しい朝、手早くお弁当をつくりたいというニーズに電子レンジがマッチして「お弁当にGood!®」シリーズは、電子レンジでチンするだけの商品が主流になりました。

商品の安心、安全にも徹底的にこだわりました。「お弁当にGood!®」シリーズには、食事づくりにおいて最も気にされる食品添加物のうち、着色料・保存料・化学調味料を使用していません。調味料の原材料までチェックしています。

2000年当初は、食にまつわる事件・事故が多発し、食の安全性について、多くの人が不安を抱く時代でした。私たちも調査、研究を重ね、安全性はもちろん、生活者の皆さんに安心して使っていただくことを重視しました。また、近年はお弁当の主要マーケットが大人になっているため、大人が食べて満足できる味にもこだわっています。

「お弁当にGood!®」シリーズの3つの添加物不使用のマーク

編集部 メニュー展開はどのように決められているのですか。

現在(2023年3月)12種類の商品があります。このシリーズが始まる前からの人気商品も含まれています。新商品については、毎年の生活者アンケートの結果を反映させていきます。また、味や食感については継続的に見直し、改善を行っています。誰かのためにお弁当をつくる場合、つくっている人はたいていの場合、つくった相手が食べているシーンは見られないので、帰ってきてから「おいしかったよ」と言ってもらいたいという想いがより強くなるようです。そういった想いに応えられる商品を出していかなければ、と思っています。

冷凍食品の時代を変えた「衣がサクサク 牛肉コロッケ」

編集部 「衣がサクサク牛肉コロッケ」は編集部内にも熱烈なファンがいます。

ありがとうございます。「衣がサクサク牛肉コロッケ」は1994年に発売されたので、もうすぐ30周年です。当時、電子レンジ調理で衣がサクサクになるおかずは他になかったので、冷凍食品の時代を変えた商品と言われているのですよ。パン粉をサクサクにする研究にはかなりの時間を要しました。

パン粉がしけってしまう(しっとりしてしまう)原因は何だと思いますか?主な原因は水分、それも、コロッケの中の具材から出る水分なのです。パン粉だけをサクサクさせたとしても、中から水分が出たらサクサクではなくなってしまうので、パン粉はもちろん大事ですが、具材はもっと大事なのです。食感や状態の原因を追究して、ついにそれを防ぐ術を考案しました。この商品に限らず、開発現場では原因を追究しひとつずつ課題を解決していく姿勢を大切にしています。既存の商品も改良を重ねています。


編集部 開発者の方たちの努力があってこそ、私たちは手軽においしくコロッケを食べられるようになったのですね。次回は、自然解凍OK商品の秘密について、教えていただきます。


参考文献:株式会社ニチレイフーズホームページ(https://www.nichireifoods.co.jp/

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ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました②

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