ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2024.3.15 子どもに合ったお弁当箱の選び方 その2 お弁当箱の選び方にまつわるコラムの第2回です(過去のコラムはこちら:第1回)。今回はお弁当箱のタイプをご紹介します。みなさんのお弁当箱選びの参考になりますように。 ごはん ... 2024.3.8 ヤマキのめんつゆについてうかがいました① みなさんはめんつゆをどのように使っていますか?うどんなどのつけ汁やかけ汁としてはもちろん、最近は煮物や和え物の味を決める調味料として活用の場を広げています。今回は、めんつ ... 2024.3.1 子どもに合ったお弁当箱の選び方 その1 お弁当箱の大きさとお弁当包み・バッグ編 入学、新年度、習い事スタートなどで、お子さまが毎日お弁当を持って行くようになる、もしくは持って行く回数が増えるタイミングで、お弁当 ... 2024.2.23 お弁当包みにぴったりな「おいしい風呂敷」② お弁当には欠かせないアイテム、お弁当包み。使いやすさはもちろん、柄や色合いなど自分が気に入ったものだと、お弁当を作る時も、食べる時も、少し楽しい気持ちになりますよね。 今 ... 2024.2.16 お弁当包みにぴったりな「おいしい風呂敷」① みなさま、お弁当を包むときに、どんなものを使われていますか? お弁当を包む風呂敷やバンダナは、使いやすさはもちろん、柄や色合いなど自分が気に入ったものだと、お弁当を作る時 ... 2024.2.9 しそを黒く変色させないための最善手 冷蔵庫にしそを常備しているしそ大好き人間きなこです。 在庫切れさせないために10枚入りではなく、大入りを買うことが多いのですが、3日以上経過すると黒く変色することが多く、 ... 2024.2.2 唐揚げと竜田揚げの違い、説明できますか? お弁当で喜ばれる定番おかずのひとつが、唐揚げではないでしょうか。 私もよく子どもたちにリクエストされます。そんな唐揚げとよく似た料理に「竜田揚げ」があります。皆さんはこの ... 2024.1.26 よく噛んでたべよう ~噛ミング30~ 皆さんの食事は何分間くらいですか? 家ではのんびりと30分くらい、習い事の日は急いで15分くらい…と、様々かもしれませんね。食事時間は年々短くなっているそうで、あわせて咀 ... 2024.1.19 煎り大豆、水煮、蒸し大豆の違いを知って使い分けよう みなさんは、大豆、食べていますか? 「畑のお肉」ともいわれる大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質が豊富です。また、細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」や、抗酸化作用を持つ ... 2024.1.12 「鏡開き」はなぜ「開く」? 「鏡開き」とは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣で、毎年1月11日に行われることが多いようです。元々は20日に行われていたのが、徳川 ... 2023.12.29 芽出たい!くわい 新年はもうすぐそこ。お正月の料理の準備、真っ只中かと思います。みなさんはくわいの煮物を作りますか? 私は母が作っていたので真似して作っています。ポクポクしたような、シャク ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 特別賞 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁当写真とエピソードを募集しました(入賞者発表ページはこちら ... 1 2 3 … 16