ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2024.9.20 塩レモンブーム後もまだまだ熱いっ 数年前の塩レモンブームが去った後も塩レモンを推しつづける筆者です。 塩レモンとは、ネーミングから想像できる通り、レモンを塩に漬けて熟成させた調味料です。 すっぱいもの大好 ... 2024.9.13 イタリア料理のプロ工藤シェフに聞く②パスタ作りのポイント 横浜の港北区日吉にあるイタリアンレストラン「アクイロット」で、日本食材を大切にし、本格イタリア料理を提供されているオーナーシェフ工藤堅太朗さん。イタリア料理のプロ工藤シェ ... 2024.9.6 イタリア料理のプロ工藤シェフに聞く①おすすめレシピ みなさん、こんにちは。本日は、慶應義塾大学があることで有名な横浜市港北区日吉のイタリアンレストラン「アクイロット」へ伺い、お店のオーナーシェフ工藤堅太朗さんに料理やレスト ... 2024.8.30 体にも脳にも良い効果 くるみについて、もっと知ろう 栄養価が高くて子どもの健康にも大きく貢献できるくるみ。そのくるみの国内流通量の約98%がアメリカのカリフォルニア産だそうです。カリフォルニアは寒暖差のある気候、水はけのよ ... 2024.8.23 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました③ みなさん、こんにちは。N’sKITCHEN菜園の7月の様子をお知らせします。6月に株式会社サカタのタネの社員のみなさまにアドバイスしてもらい、順調に育った野菜たち!なんと ... 2024.8.9 シュワシュワ爽やか炭酸フルーツ 今回は、お手軽、楽しんで、食べて、自由研究にもできちゃう、という炭酸フルーツ作りです。 準備するのはコチラ「お好みのフルーツ、炭酸水、ジッパー付きの袋」 では作ります。 ... 2024.8.2 アイスクリームはもともとデザートではなく○○だった ひんやり甘くて、暑くなると食べたくなるアイスクリーム。…いえ、暑くなくても食べたくなるアイスクリーム。たくさんの種類が出ていて、老若男女問わず大人気ですよね。 そんなアイ ... 2024.7.26 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました② みなさん、こんにちは。6月のN’s KITCHEN菜園の様子をお知らせします。6月はどの野菜も急成長しました。肥料は?剪定は?夏に向けた対策は?気が付けばわか ... 2024.7.19 夏休み自由研究①「カラフル焼きそば」の作り方 今日は、夏休み自由研究シリーズ第1弾「カラフル焼きそば」の作り方をご紹介します。 材料(1人分) 中華めん 1玉(※かんすいを含む)紫キャベツ 100g水 100mLレモ ... 2024.7.12 子どもの良い睡眠のために気を付けるポイント(後編) 健康維持のための指導やアドバイスをされている医師の有田先生に子どもの睡眠にについて伺う第2回(後編)です(前回のコラムはこちら:第1回)。前回は必要な睡眠時間や質の良い睡 ... 2024.7.5 農林水産省の野菜サポーターに認定されました みなさんは1日に野菜を何g(グラム)食べていますか? 健康づくりの指標である「健康日本21」(厚生労働省)において、カリウム・食物繊維・抗酸化ビタミン等の適量摂取を目的と ... 2024.7.4 2024年課題図書「どうやってできるの?チョコレート」 「第70回青少年読書感想文全国コンクール」の課題図書に選ばれた絵本です。 子どもから大人まで、みんなが大好きなチョコレート。 誰もが知っているあの板チョコの形になるまでに ... 1 2 3 … 18