ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2025.1.17 受験生応援!入試に向けてできること 入試シーズンが本格的にスタートしました。風邪が流行りやすい時期でもあります。体調を整えて、いつもどおりの力を発揮できるために、これからできることをまとめました。 試験前 ... 2025.1.10 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました⑤ ミニトマト編 みなさん、こんにちは。2024年5月から株式会社サカタのタネのご協力のもと、N’s KITCHEN編集部メンバーで家庭菜園を行い「育ててみました」コラムをお届 ... 2024.12.27 お弁当でもお正月気分 早いもので今年ももう終わりですね。大掃除やおせち料理づくりなど、お正月に向けての準備まっただ中でしょうか。 お弁当でもお正月気分を味わってほしい!おせち料理をアレンジした ... 2024.12.20 ひと手間でいちごの日持ちが変わります いちご、美味しいですよね。いちごがお買い得な時にたくさん買うこともあるのではないでしょうか。しかし、いちごってすぐに傷みませんか?少しでも長く保存できたらいいなと思い、調 ... 2024.12.13 お弁当の価値を考える 晃華学園「食と救い」の授業② 東京都調布市にある晃華学園中学校高等学校の中学3年生の宗教の授業では「食と救い」をテーマにした授業が行われています。今回は授業を担当されている宗教科主任の安東峰雄先生にお ... 2024.12.6 お弁当の価値を考える 晃華学園「食と救い」の授業① 東京都調布市にある晃華学園中学校高等学校の中学3年生の宗教の授業では「食と救い」をテーマにした授業が行われています。今回は授業を担当されている宗教科主任の安東峰雄先生にお ... 2024.12.2 第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテストくるみ部門 佳作発表 「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様から、くるみ(アメリカ産)を使ったお弁当おかず写真とレシピ、こだわりポ ... 2024.12.2 第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテストくるみ部門 入賞作品発表 「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様から、くるみ(アメリカ産)を使ったお弁当おかず写真とレシピ、こだわりポ ... 2024.12.2 第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト魚部門 佳作発表 「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様から、魚介類を使ったお弁当おかず写真とレシピ、こだわりポイントを募集し ... 2024.12.2 第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト魚部門 入賞作品発表 「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様から、魚介類を使ったお弁当おかず写真とレシピ、こだわりポイントを募集し ... 2024.12.2 第3回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 入賞作品発表 総応募数222点たくさんのご応募ありがとうございました 第3回目となった今回は「からだとあたまが喜ぶお弁当おかず」をテーマとして、「魚部門」「くるみ部門」の2部門を実施い ... 2024.11.29 黒米でお弁当のススメ 黒米、ご存じですか? 紫米とか紫黒米などとも呼ばれ、炊く前は赤みを含んだ黒色です。これを炊いたご飯はさぞ色が暗くなるのでは…?と、思ってしまうのですが、実は白米に混ぜて炊 ... 1 2 3 … 20