ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2025.4.18 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました⑧ なす編 みなさん、こんにちは。2024年5月から株式会社サカタのタネのご協力のもと、N’s KITCHEN編集部メンバーで家庭菜園を行い「育ててみました」コラムをお届 ... 2025.4.11 長持ちさせるだけではない 食材の冷凍保存のメリット 食材の冷凍保存、みなさんはどのぐらいされていますか? 今回私が紹介したいのは、野菜の冷凍保存です。私自身、冷凍食品のコーナーで買うこともありますし、自分で野菜をカットして ... 2025.4.4 普段の食事が花粉症対策に 2月から4月は、花粉症の原因として多く見られるスギ花粉が飛散する時期です。花粉症は免疫機能のアンバランスが原因の一つともいわれています。 それを防ぐために意識して摂取して ... 2025.3.28 お弁当にもおやつにも。ミニトマト「アイコ」の魅力② 株式会社サカタのタネ開発のミニトマト「アイコ」の魅力を探る第2回です(過去のコラムはこちら:第1回)。今回は編集部メンバーでアイコを食べた後、アイコの活用方法を考えました ... 2025.3.21 お弁当にもおやつにも。ミニトマト「アイコ」の魅力① トマトやミニトマトには、子どもの成長や免疫強化に欠かせないビタミンC、強い抗酸化作用があるリコピンが含まれていて、お弁当のいろどりとしても最適です。普段の食生活に欠かせな ... 2025.3.14 稲わらが世界を救う!?トキワ松学園の探究女子教育② 前編では、クエストカップ2024で吉野家企業賞を受賞した生徒さんにお話を伺いました(過去のコラムはこちら:前編)。今回は指導を担当した加藤美恵子先生へお話を伺います。20 ... 2025.3.7 廃棄食材から化粧品!?トキワ松学園の探究女子教育① みなさん、「クエストカップ」という言葉を聞いたことがありますか? 「クエストカップ」とは、「教育と探求社のプログラム『クエストエデュケーション』に取り組む中高生が成果を社 ... 2025.2.28 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました⑦ オクラ編 みなさん、こんにちは。2024年5月から株式会社サカタのタネのご協力のもと、N’s KITCHEN編集部メンバーで家庭菜園を行い「育ててみました」コラムをお届 ... 2025.2.21 キャベツメンチカツを別の野菜で作るならコレ キャベツがお高い今日このごろ。できることならば別の野菜を代用し、家計に優しくておいしい料理をつくりたい!と、お考えの方も多いはず。そこで今回はN’s KITC ... 2025.2.14 焼きチョコレートとトーストが織り成す甘いデュエット みんな大好きチョコレート。とあるコンテンツの応募券獲得のためチョコを大量買いした帰り道、チョコレートの重みで自転車がふらつく稀な経験をしました。(応募券のために購入したの ... 2025.2.7 めっちゃ使える!無印良品シリコーン調理スプーン2 みなさん、以前のコラムで無印良品の「シリコーン調理スプーン」をご紹介したのを覚えていますか? その時は、編集部メンバーさゆがコラムを書いたのですが、我が家でも旦那さんの愛 ... 2025.1.31 「おうち野菜」シリーズ、育ててみました⑥ パプリカ編 みなさん、こんにちは。2024年5月から株式会社サカタのタネのご協力のもと、N’s KITCHEN編集部メンバーで家庭菜園を行い「育ててみました」コラムをお届 ... 1 2 3 … 21