ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2023.11.24 おかいさんのススメ おかいさん、知っていますか? 和歌山県の郷土料理で「茶粥」のことを言います。皆さんがご存じの白いお粥ではなく、番茶(または ほうじ茶)で煮た茶色いお粥のことです。 作り方 ... 2023.11.17 食育絵本「給食番長」 インパクトのある表紙! やんちゃな男子たちが「みんな 嫌いなものなんか 残しちまって、さっさと 遊びに行くぜ!!」と大暴れします。みんながあまりにも給食を残すので、ついに ... 2023.11.10 梅干しから梅びしお 梅干し、冷蔵庫の奥に残っていませんか? 毎年実家の母が梅干しを作ってくれるのですが、家族はあまり食べず、残りがちに…(お母さんごめんなさい!)。 そんなときに便利なのが「 ... 2023.11.3 秤がなくてもパスタ1人前を量るワザ 休日にパスタを作ろうと思い、お湯を沸かし、材料を切って準備していました。 「よし!お湯が沸いたから、パスタを茹でるぞ」とパスタ4人分を秤で量ろうと思ったら…壊れてるーーー ... 2023.10.27 ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋 「土鍋ご飯」って、響きだけですごく美味しそうに感じますよね。今回は、ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋をご紹介します! 我が家で使っているのが、HARIOの「フタがガラスの ... 2023.10.20 お酢で健康に みなさん、お酢は好きですか? 私は子どもの頃は酢が嫌いでした。でも大人になって健康に気をつかうようになり、意識して料理に取り入れています。 酢の効能は、食後血糖値の上昇抑 ... 2023.10.13 ブロッコリーの〇を食べてみよう 煮ても焼いても美味しいブロッコリー。いつも食べているブロッコリー(緑色のわしゃわしゃした部分)は、ブロッコリーの何の部分かご存じですか? 実は、葉ではなく花のつぼみなので ... 2023.10.6 カロリーゼロにもカロリーが?! 「カロリーゼロ」や「ノンカロリー」表示がされた飲料水や食品。健康志向の高まりもあり、コンビニやスーパーでもたくさんの商品が売られてますよね。 私もお店で買うとき、ついつい ... 2023.9.29 素人が植木鉢で大根栽培、どうなった?収穫編 5月です。4月上旬から、植木鉢で育て始めて1か月が経ちました。(過去のコラムはこちら:植える編)。 葉が大きくなってイキイキしてきましたよ。気になる葉の下を覗いてみると… ... 2023.9.22 素人が植木鉢で大根栽培、どうなる?植える編 4月上旬、大根の小さな苗をもらいました。 3月にポットに種まき、4月に畑に植えられるはずが、育ちが遅く(弱く?)畑には植えてもらいそこなった小さな苗、というより芽です。捨 ... 2023.9.15 食べ物でシミ対策を 梅雨明けとともに気になるのが紫外線。私も日焼け止めクリームや日傘、手袋で紫外線対策をしているものの、年々シミは増加中……。何か対策できないものかと効果的な食べ物を調べてみ ... 2023.9.8 つるんとむき卵の作り方 お弁当のおかずとしても良く登場するゆで卵。2つに切ってそのまま入れても良いですし、めんつゆにつけておいて味玉にしても。つぶしてマヨネーズと和え、サンドイッチの具にするのも ... 1 2 3 4 5 … 16