ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました 弁当の技! 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました 弁当の技! 食文化・食習慣 編集部おすすめ フリーワード検索 2023.6.16 育ててみました ~レタス編①~ 皆さん、ご家庭でレタスを育てたことはありますか? 手軽な栽培キットを利用して、育ててみました。 栽培レポート 前編 初日初めて見るレタスの種に思わず「小さい!」と声が漏れ ... 2023.6.9 ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました③ お弁当づくりの強い味方、冷凍食品。「お弁当にGood!®」シリーズを展開されている株式会社ニチレイフーズ 家庭用事業部 家庭用商品グループリーダーの藤井 宏之さんに開発の ... 2023.6.2 静菌作用のある食材 静菌(せいきん)作用という言葉、聞いたことがありますか? 文字通り菌を静める作用のことです。静菌作用のある食材を使うと、お弁当箱内の菌の繁殖を抑えることができますので、気 ... 2023.5.26 ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました② お弁当づくりの強い味方、冷凍食品。「お弁当にGood!®」シリーズを展開されている株式会社ニチレイフーズ 家庭用事業部 家庭用商品グループリーダーの藤井 宏之さんに開発の ... 2023.5.19 お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード発表④ 2022年11月に「お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード」を募集しました。N’s KITCHEN初めての募集企画にたくさんのご応募をいただき、編集部ス ... 2023.5.12 ニチレイのお弁当シリーズについてうかがいました① お弁当のおかずに冷凍食品、使っていますか? 冷凍庫で長期保存できるうえ、電子レンジで加熱するだけ、味や食感も進化している冷凍食品は、お弁当づくりの強い味方です。なんと凍っ ... 2023.5.5 お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード発表③ 2022年11月に「お子さまお気に入りのお弁当おかずとエピソード」を募集しました。N’s KITCHEN初めての募集企画にたくさんのご応募をいただき、編集部ス ... 2023.4.28 枝豆のおみそ汁!? 枝豆といえば、茹でて塩をかけて食べるか、ずんだにして食べるイメージが強いと思います。 ですが、私の出身地の山形県庄内地方では他にもバリエーションがあります。その中のひとつ ... 2023.4.21 野菜の再生「リボベジ」 根付きの野菜を買うと、根の部分を捨てるのはなんとなくもったいないですよね。しかし、根を捨てずに水栽培をした経験のある方は少ないのではないでしょうか。 代表的な野菜では、豆 ... 2023.4.14 鶏肉が好きなあなたへ 私は、毎日夕飯のおかずを考えながら、電車に乗って帰ったり、買い物をしています。重い荷物を持って帰り、冷蔵庫にしまっているときに訪れるあの現象…。 「あっ、お弁当のおかず… ... 2023.4.7 ローリングストックの方法、うかがいました vol.2 災害時に備えて備蓄しておく食品や日用品を、消費期限が来る前に食べてその分を買い足す、ローリングストックについて、東京都総務局総合防災部防災管理課の方にお話を伺いました。前 ... 2023.3.31 覚えておくと便利 調味料と食材の黄金比 お弁当レシピ「はじめてさんにもつくりやすい 黄金比のお弁当」は食材を変えても味が決まるレシピです。調味料と食材の黄金比を料理家の古賀圭美先生に教えていただきました。 魚の ... 1 2 3 4 5 … 15