ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2024.2.9 しそを黒く変色させないための最善手 冷蔵庫にしそを常備しているしそ大好き人間きなこです。 在庫切れさせないために10枚入りではなく、大入りを買うことが多いのですが、3日以上経過すると黒く変色することが多く、 ... 2024.2.2 唐揚げと竜田揚げの違い、説明できますか? お弁当で喜ばれる定番おかずのひとつが、唐揚げではないでしょうか。 私もよく子どもたちにリクエストされます。そんな唐揚げとよく似た料理に「竜田揚げ」があります。皆さんはこの ... 2024.1.26 よく噛んでたべよう ~噛ミング30~ 皆さんの食事は何分間くらいですか? 家ではのんびりと30分くらい、習い事の日は急いで15分くらい…と、様々かもしれませんね。食事時間は年々短くなっているそうで、あわせて咀 ... 2024.1.19 煎り大豆、水煮、蒸し大豆の違いを知って使い分けよう みなさんは、大豆、食べていますか? 「畑のお肉」ともいわれる大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質が豊富です。また、細胞の構成に欠かせない「大豆レシチン」や、抗酸化作用を持つ ... 2024.1.12 「鏡開き」はなぜ「開く」? 「鏡開き」とは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、割って食べる昔から日本の習慣で、毎年1月11日に行われることが多いようです。元々は20日に行われていたのが、徳川 ... 2023.12.29 芽出たい!くわい 新年はもうすぐそこ。お正月の料理の準備、真っ只中かと思います。みなさんはくわいの煮物を作りますか? 私は母が作っていたので真似して作っています。ポクポクしたような、シャク ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 特別賞 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁当写真とエピソードを募集しました(入賞者発表ページはこちら ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 佳作 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁当写真とエピソードを募集しました(入賞者発表ページはこちら ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 入賞作品発表 総応募数 278点たくさんのご応募ありがとうございました 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁 ... 2023.12.22 「あまった食材でにんじんクッキー」を作ろう みなさん、こんにちは。 今回は、N’s KITCHENの人気クリスマスレシピ「人参のクリスマスグラッセ」を作った際に、型抜きをして余った人参を別の何かに使おう ... 2023.12.15 冬の季節にもってこいの食材タアサイ タアサイ(ターサイ)は中華料理店で見かけるものの、スーパーでは売っていない印象がありましたが、近年は秋くらいから大きなスーパーで見かけるようになりました。もっと流通しても ... 2023.12.8 これ1つで味が決まる市販合わせ調味料の魅力 日々料理をしていると、味付けのバランスや、今日は醤油とみりんの味付けのみ、のような、調味料を限定する効率的な方法(手抜きではなく!)を覚えていきます。とはいえ、調味料を限 ... 1 2 3 4 5 … 17