ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました 弁当の技! 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました 弁当の技! 食文化・食習慣 編集部おすすめ フリーワード検索 2023.9.15 食べ物でシミ対策を 梅雨明けとともに気になるのが紫外線。私も日焼け止めクリームや日傘、手袋で紫外線対策をしているものの、年々シミは増加中……。何か対策できないものかと効果的な食べ物を調べてみ ... 2023.9.8 つるんとむき卵の作り方 お弁当のおかずとしても良く登場するゆで卵。2つに切ってそのまま入れても良いですし、めんつゆにつけておいて味玉にしても。つぶしてマヨネーズと和え、サンドイッチの具にするのも ... 2023.9.1 世界の卵料理 みなさんは卵料理というと、何を思いうかべますか? 私はやはり、卵焼きかなあ。シンプルなだしと塩味が我が家の味ですが、お砂糖が入った甘い卵焼きも好きです。TKG(卵かけご飯 ... 2023.8.25 ゴーヤの苦みを和らげる方法 ゴーヤ(苦瓜)は、好きですか? 大人だとあの独特の苦みが好きという方はいますが、お子さまは苦みに抵抗のある方が多いのではないでしょうか。今回は、N’s KITCHENの「 ... 2023.8.11 「シェア畑」で癒されたい みなさん、こんにちは。私の実家では家庭菜園をやっています。自分が育てているわけではないですが、収穫するだけでスーパーで買ったのとはひと味違う美味しさを感じています。うちに ... 2023.8.4 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.4 お弁当づくりに役立つ便利グッズ 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り付けやラッピングのアイデアを伺う最終回です(過去のコラムはこちら: ... 2023.7.28 山椒のススメ 2023年の土用の丑の日は7月30日です。N’s KITCHEN編集部メンバーで話している時に「山椒ってウナギにかける以外の使い道はあるの?」みたいな会話にな ... 2023.7.21 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.3 バンダナを使ったかわいいお弁当箱の包み方 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り付けやラッピングのアイデアを伺う第3回です(過去のコラム ... 2023.7.14 夏バテ防止に効果的な食べ物とは? 毎年、夏バテの症状に悩まされている方は少なくないのではないでしょうか。夏バテの予防には栄養バランスのとれた食事が大切です。蒸し暑い季節を元気に過ごすために、おすすめの食材 ... 2023.7.7 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.2 お弁当やホームパーティーに使える!包装のプロフェッショナルに聞く、盛り付け、ラッピングアイデア② 創業103年の包装資材の専門商社、株式会社シモジマの社員の皆さまに、盛り ... 2023.6.30 育ててみました ~レタス編②~ 「育ててみました ~レタス編①~」では、レタスを種から育てる様子をご紹介しました。今回はその後の収穫編です。 栽培レポート 後編 27日目仮説検証。結論、やはり水が足りな ... 2023.6.23 包装のプロフェッショナルにうかがいました Vol.1 お弁当やホームパーティーに使える!包装のプロフェッショナルに聞く、盛り付け、ラッピングアイデア① 「お弁当、もっとかわいくしてほしい」「遠足だから特別なお弁当にしてほしい ... 1 2 3 4 … 15