ホーム > コラム お弁当づくりや食育に役立つ情報、編集部のおすすめをご紹介します。 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ カテゴリーを絞る 育ててみました 作ってみました 取材しました 比べてみました お弁当の技 食文化・食習慣 編集部おすすめ 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 特別賞 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁当写真とエピソードを募集しました(入賞者発表ページはこちら ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 佳作 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁当写真とエピソードを募集しました(入賞者発表ページはこちら ... 2023.12.25 第2回 N’s KITCHEN お弁当コンテスト 入賞作品発表 総応募数 278点たくさんのご応募ありがとうございました 「お子さまの大好きなお弁当は何ですか?」をテーマに、小中高校生のお子さまのお弁当作りをされている保護者様からお弁 ... 2023.12.22 「あまった食材でにんじんクッキー」を作ろう みなさん、こんにちは。 今回は、N’s KITCHENの人気クリスマスレシピ「人参のクリスマスグラッセ」を作った際に、型抜きをして余った人参を別の何かに使おう ... 2023.12.15 冬の季節にもってこいの食材タアサイ タアサイ(ターサイ)は中華料理店で見かけるものの、スーパーでは売っていない印象がありましたが、近年は秋くらいから大きなスーパーで見かけるようになりました。もっと流通しても ... 2023.12.8 これ1つで味が決まる市販合わせ調味料の魅力 日々料理をしていると、味付けのバランスや、今日は醤油とみりんの味付けのみ、のような、調味料を限定する効率的な方法(手抜きではなく!)を覚えていきます。とはいえ、調味料を限 ... 2023.11.30 マグロのスジをやわらかくする必殺技 先日安さにつられてマグロのサクを購入。帰宅してよく見てみると、白いスジがくっきりと見えていました。おそるおそるお刺身にして試食すると、案の定噛みきれないスジが、、自分だけ ... 2023.11.24 おかいさんのススメ おかいさん、知っていますか? 和歌山県の郷土料理で「茶粥」のことを言います。皆さんがご存じの白いお粥ではなく、番茶(または ほうじ茶)で煮た茶色いお粥のことです。 作り方 ... 2023.11.17 食育絵本「給食番長」 インパクトのある表紙! やんちゃな男子たちが「みんな 嫌いなものなんか 残しちまって、さっさと 遊びに行くぜ!!」と大暴れします。みんながあまりにも給食を残すので、ついに ... 2023.11.10 梅干しから梅びしお 梅干し、冷蔵庫の奥に残っていませんか? 毎年実家の母が梅干しを作ってくれるのですが、家族はあまり食べず、残りがちに…(お母さんごめんなさい!)。 そんなときに便利なのが「 ... 2023.11.3 秤がなくてもパスタ1人前を量るワザ 休日にパスタを作ろうと思い、お湯を沸かし、材料を切って準備していました。 「よし!お湯が沸いたから、パスタを茹でるぞ」とパスタ4人分を秤で量ろうと思ったら…壊れてるーーー ... 2023.10.27 ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋 「土鍋ご飯」って、響きだけですごく美味しそうに感じますよね。今回は、ご飯を炊くのが楽しくなる炊飯土鍋をご紹介します! 我が家で使っているのが、HARIOの「フタがガラスの ... 1 2 3 4 … 16