くっつかない!お弁当焼きそばを作ってみました
![くっつかない!お弁当焼きそばを作ってみました くっつかない!お弁当焼きそばを作ってみました](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/01/yakisoba_860.jpg)
お弁当に焼きそばはいかがですか?
お弁当に入った焼きそばといえば、お箸で持ち上げたら、ひと口分どころか、焼きそば全部がかたまりとなって持ち上がるイメージ…。私もその記憶があって今まで作ってこなかったのですが、なんとひと手間加えることで、かたまらない焼きそばができるというじゃないですか!さっそくN’s KITCHEN編集部メンバーのしおがチャレンジしてみました。
ポイントは「はじめに麺を水洗いすること」です。
えぇ~大丈夫かなぁ~?と心配になりつつ、麺をボウルの中でやさしく洗いながらほぐします。すぐにほぐれるので、水を切って、油を入れたフライパンで炒めます。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/01/yakisoba1.jpg)
ざっと炒めたらボウルへ入れ、空いたフライパンで今度は肉・野菜を炒めます。火が通ったらソース(今回は粉タイプ)をまぜまぜ。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/01/yakisoba2.jpg)
それをボウルにうつして麺とまぜあわせれば完成!
お弁当箱につめて、公園へ持って行きました。
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/01/yakisoba3.jpg)
さぁ食べましょう。お弁当の完成から3時間以上は経っています。おそるおそるお箸で持ち上げると…
![](https://nskitchen.jp/wp-content/uploads/2021/01/yakisoba4.jpg)
おおっ!(゚ロ゚)
麺がかたまっていない!
味も水っぽくなく、ソースの味がきちんと絡んで美味しいです。
洗い物はボウル1つ分増えただけで、手間はたいして増えなかったので、これはリピートしよう、と思いました。他の編集部メンバーが自宅で試したところ、フライパンへの麺のこびりつきがなくてストレスが減った、と話しています。皆さまもぜひお試しください。
しお