「ミツカンの味ぽん」を使ったおすすめお弁当レシピ
ぽん酢しょうゆの業界シェアNo.1のミツカン「味ぽん」。株式会社Mizkan マーケティング本部 伊山裕人さんにお話を伺う第2回です(過去のコラムはこちら:第1回)。今回は味ぽんを使ったおすすめお弁当レシピを教えていただきました。
2023年12月取材・文N’s KITCHEN編集部
伊山さんご自身も味ぽんを使って料理をされることもあるとお聞きしましたが、おすすめのお弁当レシピはありますか?
お弁当作りは、忙しい朝、できるだけ簡単に時短で作れるのは、大事なポイントですよね。味ぽんさえあれば、一本でも味が決まるので、忙しい方に特におすすめです。ミツカン公式サイトには「おうちレシピ」というミツカン調味料を使ったレシピサイトがあります。そこにはミツカンのお弁当レシピが300品以上掲載されています。
伊山さんおすすめ味ぽんレシピ
さっぱり鶏チャーシュー
豚バラ肉とたまねぎのさっぱり炒め
丸ごとピーマンの肉巻き
他にも、味ぽんにプラスもう一つ調味料を加えるとアレンジがきくので、お弁当のおかずがマンネリしがちな方にもぴったりです。どれもおいしいですよ!ぜひ、味ぽん+マヨネーズのマヨぽんや、味ぽん+バターのバタぽんも試していただきたいです。(伊山さん)
豚肉とブロッコリーのバタぽん焼き
マヨぽんチキン
たくさんのレシピ、ご紹介いただきありがとうございます。10~20分でできるものばかり!これはよいですね。豚肉とブロッコリーのバタぽん焼き、今まで作ったことがない組み合わせです。バターと味ぽんの組み合わせは、子どもも好きそうなのでさっそく作ってみます。
お弁当作りにおすすめの調味料は、味ぽんももちろんですが、「カンタン酢」も良いですよ!「カンタン酢」の主な成分は、お酢、糖類、レモン果汁、だしです。これ1本で、甘酢漬け、酢の物、お寿司、ピクルス、マリネ、肉料理など、いろいろなお酢メニューがカンタンに作れる調味酢です。
CMで「カン・タン・すぅ~」のリズムに合わせてかけて焼くだけと紹介されていますね。おすすめのカンタン酢を使ったお弁当レシピはありますか?
伊山さんおすすめカンタン酢レシピ
てりうまチキン
CMのように本当に目分量で使えますし、お酢に砂糖や食塩などを合せる必要がなく、味ぽんと同様にこれ一本でいろいろできます。カンタン酢とコチュジャンでヤンニョムチキン風にもなっておいしいですよ。(伊山さん)
これもおいしそうですね!カンタン酢を回しかけて、照りが出るまで焼くだけ。コチュジャンの味変もやってみたいです。焼くだけなら、その間に他のおかずを作ることができて助かります。お弁当作りに「味ぽん」と「カンタン酢」は強い味方!この2本あれば、困ることはありませんね。どうもありがとうございました。ミツカンのレシピサイト「おうちレシピ」には、今回ご紹介したレシピ以外にもたくさん掲載されています。ぜひご覧ください。
参考文献:株式会社Mizkanホームページ(https://www.mizkan.co.jp/)