ホーム > 編集部より > 食文化・食習慣 編集部おすすめ食文化・食習慣編集部より 2022.12.2 捨てたらもったいない ~食べ物SDGs~ 普段何気なく捨てている野菜の茎や皮。しかし野菜によっては美味しく食べられるものがあるのです。 ブロッコリーの茎 ブロッコリーはなんと50%の部位が捨てられているそうです。 2022.7.22 「どよう」と「うし」と「うなぎ」の関係 その2 前回に引き続き、今回は「土用の丑の日」になぜうなぎを食べるようになったのか、をお届けします。 土用は各季節の変わり目にあたるので、体調変化も起こりやすい時期。そこで旬のも 2022.7.8 「どよう」と「うし」と「うなぎ」の関係 その1 土用の丑の日と聞いて、みなさんは何を想像しますか? もちろんうなぎ(鰻)ですよね。土用の丑の日が近づくと、スーパーやうなぎ屋さんでも張り紙をよく見かけます。そもそも「土用 2022.6.24 鯛の鯛 見つけました みなさま、鯛の鯛(たいのたい)ってご存じですか? 私は最近まで知らず、しかも音で聞いたので、タイの鯛?鯛の対?など混乱して、理解するまでにしばらく時間がかかってしまいまし 2022.1.14 免疫とパフォーマンスを高める食事 入試シーズン、これから受験、という方もいらっしゃるでしょうか。これまでの準備が発揮できるよう、体調も万全に整えて挑みたいですよね。 本番に向けた体調管理のポイントは、免疫 2020.12.18 クリスマスに世界で愛されているお菓子たち もうすぐクリスマス。N’s KITCHEN(エヌズキッチン)でもクリスマスがテーマのお弁当レシピをご紹介しています。 クリスマスは、日本はもちろん、世界中で、色々な形でお 2020.11.6 寝る前にホットミルクを召し上がれ 温かいミルクを飲むと胃腸が温められてその後徐々に温度が下がっていきます。人間は体温が下がる時に眠気が生じるため、寝る1時間前くらいにホットミルクを飲むと気持ちよく眠れるそ 2020.9.3 歯磨き、ちゃんとしてますか? 今日は「歯」のお話です。みなさんは虫歯ありますか?お子さまはいかがですか? 歯医者さんの多くでは10~12才までは親の仕上げ磨きを推奨しています。 ただ、お家の人にはみが 編集部より一覧へ戻る