小松菜しゅうまい

小松菜はビタミンだけでなく、カルシウムも多く含んでいて集中力アップにぴったりの食材です。子どもも大好きなしゅうまいに加えて栄養たっぷりに仕上げます。野菜に先に片栗粉をまぶすことで、水分を吸収します。

材料

小松菜しゅうまい

2~3人分 約15分

豚ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
小松菜 2株
しゅうまいの皮 12枚
片栗粉 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A 塩、こしょう 各少々
A すり胡麻 小さじ1
A しょうがチューブ 1cm
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ1

作り方

  • 1
    小松菜は細かく切り、玉ねぎのみじん切りと一緒にボウルに合わせる。ここに片栗粉をまぶし、手で和えておく
  • 2
    大きなボウルを用意し、ここにひき肉を加え、Aの材料をすべて加えて手でしっかり練り混ぜる。ここに小松菜と玉ねぎを加えて、均一になるように混ぜ、ひとかたまりにする。これを12等分にする(できればこれを10分から一晩冷蔵庫で冷やす)
  • 3
    しゅうまいの皮を用意し、一枚ずつ2を包んでいく
  • 4
    蒸篭を用意し、しゅうまいを並べ、10分ほど蒸して出来上がり
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集中力アップ!小松菜しゅうまい弁当

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