小松菜しゅうまい

小松菜はビタミンだけでなく、カルシウムも多く含んでいて集中力アップにぴったりの食材です。子どもも大好きなしゅうまいに加えて栄養たっぷりに仕上げます。野菜に先に片栗粉をまぶすことで、水けを吸収します。

材料

小松菜しゅうまい

2~3人分 約15分

豚ひき肉 150g
玉ねぎ 50g
小松菜 2株
しゅうまいの皮 12枚
片栗粉 大さじ1
A オイスターソース 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A すり胡麻 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ごま油 小さじ1
A しょうがチューブ1cm
A 塩こしょう少々
せいろ
クッキングシート

作り方

  • 1
    小松菜は粗みじんに切り、みじん切りにした玉ねぎと一緒にボウルに合わせる。ここに片栗粉をまぶし、手で和える。
  • 2
    大きなボウルにひき肉とAを加えて手でしっかり練り混ぜる。ここに1を加えて、均一になるように混ぜ、ひとかたまりにする。これを12等分にする(できればこれを10分から一晩冷蔵庫で冷やす)。
  • 3
    しゅうまいの皮に2を包む。
  • 4
    せいろにクッキングシートをしき、しゅうまいを並べ、10分ほど蒸す。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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集中力アップ!小松菜しゅうまい弁当

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