バター香るさつまいもごはん

バター香るさつまいもごはん

定番のさつまいもごはんに相性のよいバターをまとわせて食欲をそそる味わいにします。

材料

バター香るさつまいもごはん

4人分 約10分

さつまいも中1本
白米2合
A 水350cc
A 白だし 大さじ2
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
バター 15g

作り方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、大きめのボールに水をはって水にさらす。水気を切っておく
  • 2
    米はよく洗い、炊飯器に米とAの水、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、上にさつまいもをのせてスイッチを入れる(時間があれば15~30分ほど浸水させる)
  • 3
    炊きあがればバターを落とし、全体を混ぜ合わせて出来上がり
  • 4
    お弁当に詰める際には、あればゴマ塩をふりかける
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る