バター香るさつまいもごはん

定番のさつまいもごはんに相性のよいバターをまとわせて食欲をそそる味わいにします。
材料
バター香るさつまいもごはん
さつまいも | 中1本 |
白米 | 2合 |
A 水 | 350cc |
A 白だし | 大さじ2 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
-
1さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、大きめのボールに水をはって水にさらす。水気を切っておく
-
2米はよく洗い、炊飯器に米とAの水、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、上にさつまいもをのせてスイッチを入れる(時間があれば15~30分ほど浸水させる)
-
3炊きあがればバターを落とし、全体を混ぜ合わせて出来上がり
-
4お弁当に詰める際には、あればゴマ塩をふりかける