バター香るさつまいもごはん

バター香るさつまいもごはん

定番のさつまいもごはんに相性のよいバターをまとわせて食欲をそそる味わいにします。

材料

バター香るさつまいもごはん

4人分 約10分

さつまいも中1本
2合
A 水350mL
A 白だし大さじ2
A 酒大さじ1
A 塩小さじ1/2
バター15g

作り方

  • 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、大きめのボウルに水をはって水にさらす。水けを切る。
  • 2
    米はよく洗い、炊飯器に米とAの水、調味料を加えてよく混ぜ合わせ、上にさつまいもをのせてスイッチを入れる(時間があれば15~30分ほど浸水させる)。
  • 3
    炊きあがればバターを落とし、全体を混ぜ合わせる。
  • 4
    お弁当に詰める際には、あればごま塩をふりかける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る