たくあんの卵焼き

たくあんの卵焼き

コンビニやスーパーで手に入るたくあんを使った卵焼きです。台湾屋台の定番で、タイ料理にもあるたくあんの卵焼きを、青ねぎを入れて和風に仕上げます。たくあんの代わりにツボ漬けなど甘いものでもおいしくできます。

材料

たくあんの卵焼き

2人分 約7分

たくあんのスライス15g、もしくは塊で5cm程度
カット青ねぎ大さじ2
2個
A 白だし小さじ1
A 薄口醤油小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    たくあんのスライスは並べて細切りにする。塊のものは薄切りにしてから同じように切る。
  • 2
    ボウルに卵を割り入れ、溶き卵にし、Aをよく混ぜる。

  • 3
    ここにたくあん、青ねぎも加えて和える。

  • 4
    フライパンにサラダ油をひき、よく熱したら、卵液を加えて箸で大きく動かしながら全体に焼き色をつける。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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