たくわんの卵焼き

たくわんの卵焼き

コンビニやスーパーで手に入るたくわんを使った卵焼きです。台湾屋台の定番で、タイ料理にもあるたくわんの卵焼きを、青ネギを入れて和風に仕上げます。たくわんの代わりにツボ漬けなど甘いものでもおいしくできます。

材料

たくわんの卵焼き

2人分 約7分

たくわんのスライス15g、もしくは塊で5cm程度
カット青ねぎ大さじ2
2個
A 白だし小さじ1
A 薄口醤油小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    たくわんのスライスは並べて細切りにする。塊のものはスライスしてから同じように切る
  • 2
    ボールに卵を割り入れ、溶き卵にし、Aの調味料をよく混ぜる

  • 3
    ここにたくわん、青ネギも加えて和える

  • 4
    フライパンにサラダ油をしき、よく熱したら、卵液を加えて箸で大きく動かしながら全体に焼き色がついたら出来上がり
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