お花型の玉子焼き

にんじんとさやいんげんを芯にして花型の玉子焼きをつくります。ラップを重ねて竹串を固定するのがポイント!熱いうちに巻くほうが形がととのえやすくなります。

エネルギーエネルギー 97kcal 塩分相当量塩分相当量 0.5g

材料

お花型の玉子焼き

3人分 約15分

にんじん 30g
さやいんげん 30g
3個
A 酒 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 塩 小さじ1/8
A 水 大さじ1
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    にんじんはせん切りにし、さやいんげんとゆでる。ゆでたさやいんげんはヘタを切る。卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 2
    卵液の1/3量を流し入れ、にんじんとさやいんげんをのせて焼き、奥から手前に手早く巻く。卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ、奥から手前に巻く。これをもう一度くり返す。

  • 3
    ラップに竹串5本を均等に並べ、上からもう一枚ラップをかける。
  • 4
    玉子焼きを手前にのせてラップで包み、輪ゴムでとめる。このまま冷まし、冷めたら適当な大きさに切る。
  • レシピ作成 古賀圭美先生 古賀圭美先生
編集部 編集部メモ

竹串は卵の幅よりも長めのを使うほうが止めやすくおすすめです。竹串の間は2㎝くらいをベースに、卵焼きの大きさをみて調整してください。

  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る