大根とえのきのサンラータン

大根とえのきのサンラータン

すっぱ辛い中華スープサンラータンを、子どもにも食べやすい味付けでつくります。肉の代わりにベーコンを使うのが時短ポイントです。

材料

大根とえのきのサンラータン

2人分 約10分

ベーコン 1枚
1個
大根 1/8本
えのき 1株
ねぎ 1/5本
ごま油 大さじ1/2
A 鶏ガラスープ(水に小さじ2の粉末) 400mL
A 塩 ひとつまみ
A 醤油 大さじ1
B 黒酢 大さじ1
B こしょう 少々
B ラー油 少々
B 水溶き片栗粉(水に大さじ1/2) 15mL

作り方

  • 1
    スープジャーに熱湯を(分量外)そそぎ、ふたをせずに予熱する。
  • 2
    ベーコンは細切り、卵は溶き卵に、大根は縦に細切りにする。えのきは根元を切り落とし、2等分に切り、ねぎは粗みじん切にする。
  • 3
    小鍋にごま油を熱し、ベーコンを入れて炒める。ここに大根、えのき、ねぎを加え、さっと炒め合わせたら、Aを加えて沸騰させる。
  • 4
    3分ほどしたらBを加えてとろみが出るまで煮込む。
  • 5
    最後に溶き卵を加えて全体を混ぜたら、スープジャーに入れてすぐにふたをする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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