ひじきと枝豆の照り焼きつくね
水で戻したひじきと冷凍の塩ゆで枝豆を混ぜ込んだ鶏つくね。冷凍したものをそのままお弁当に入れられます。冷蔵庫で5日間、冷凍庫で1か月保存できます。
材料
ひじきと枝豆の照り焼きつくね
鶏ひき肉 | 200g |
乾燥芽ひじき | 大さじ1 |
塩ゆで枝豆(冷凍のものでも) | 10個 |
ねぎ | 10cm |
A しょうが(しぼり汁) | 1かけ分 |
A 酒 | 小さじ1 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 溶き卵 | 1/2個分 |
A 片栗粉 | 大さじ1 |
B 砂糖 | 大さじ1/2 |
B 醤油 | 大さじ2 |
B みりん | 大さじ2 |
B 酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1乾燥ひじきはさっと洗ってからボウルに入れ、水をはって10分ほど戻す。やわらかくなったらザルにあげて水けを切る。
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2枝豆はさやから豆を取り出す。ねぎはみじん切りにする。
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3ボウルにひき肉とAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。ここに1、2も加えて混ぜたら、一口大の小判型に成形する(サラダ油をつけた手で丸めるとつくりやすい)。
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4フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、3を並べ入れる。ふたをしながら両面を色よく蒸し焼きにし、いったんとり出す。
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5同じフライパンにBを加えてひと煮立ちさせ、4を戻し入れて全体にタレを絡める。