ひじきと枝豆の照り焼きつくね

戻した乾燥ひじきと冷凍の塩ゆで枝豆を混ぜ込んだ鳥つくね。 甘辛く仕上げてお弁当のおかずにぴったりの一品です。味付けしたものを冷凍してそのままお弁当にも使えます。 冷蔵5日、冷凍1か月。

材料

ひじきと枝豆の照り焼きつくね

2人分 約20分

鶏ひき肉 200g
乾燥芽ひじき 大さじ1
塩ゆで枝豆(冷凍、もしくは茹でたもの) 10さや
長ねぎ(みじん切り)10cm分
A しょうがの絞り汁 ひとかけ分
A 酒小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A 溶き卵 1/2個分
A 片栗粉大さじ1
B 砂糖大さじ1/2
B 醤油大さじ2
B みりん 大さじ2
B 酒大さじ2

作り方

  • 1
    乾燥ひじきはさっと洗ってからボールに入れ、ここに水をはり、10分ほど戻す。柔らかくなったらザルにあげて水気を切る

    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき1
  • 2
    枝豆はさやから豆を取り出しておく
  • 3
    ボールにひき肉とAの材料をすべて入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

    ここにネギのみじん切り、ひじき、枝豆も加えてまんべんなく混ぜる。

    これをひと口大の小判型に形を整える(サラダ油をつけた手で丸めると作りやすい)

    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき2
  • 4
    フライパンを熱して油をなじませ(分量外)、3を並べて蓋をしながら両面を色よく蒸し焼きにし、いったん取り出す
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき3
  • 5
    同じフライパンにBの調味料を加えてひと煮立ちさせ、つくねを戻し入れて全体にタレを絡めて出来上がり
    N's KITCHENお弁当レシピ:つくりおき4
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