かぼちゃのオムレツ

かぼちゃのオムレツ

かぼちゃと卵の色合いがきれいなスパニッシュ風のオムレツです。15cmくらいの小さめのフライパンに流しいれて一気につくってしまいます。

材料

かぼちゃのオムレツ

3~4人分 約15分

かぼちゃ100g
玉ねぎ1/6個
A 卵(溶き卵)2個
A マヨネーズ大さじ1
A 塩こしょう適量
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    玉ねぎは粗みじんにしてボウルに入れてラップをかける。かぼちゃは種やワタをとり、耐熱容器に入れてラップをかける。どちらも一緒に電子レンジに入れ、600Wで2分加熱する。かぼちゃは粗熱がとれたら1cm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れてよく混ぜ、玉ねぎとかぼちゃも加える。
  • 3
    小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、全体になじませ、熱くなったら2の卵液を一気に流しいれ、全体が半熟になるまでふたをして火を入れる。
  • 4
    フライパンより一回り小さめのお皿をのせてひっくり返し、弱火にして裏側も焼く。ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 5
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生
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