かぼちゃのオムレツ

かぼちゃのオムレツ

かぼちゃと卵の色合いがきれいなスパニッシュ風のオムレツです。15cmくらいの小さめのフライパンに流しいれて一気につくってしまいます。

材料

かぼちゃのオムレツ

3~4人分 約15分

かぼちゃ100g
玉ねぎ1/6個
A 卵(溶き卵)2個
A マヨネーズ大さじ1
A 塩こしょう適量
オリーブオイル大さじ1

作り方

  • 1
    玉ねぎは粗みじんにしてボールに入れてラップをかける。かぼちゃはタネやワタをとり、耐熱皿に入れてラップをかける。どちらも一緒に電子レンジに入れ、600Wで2分熱を入れる。かぼちゃは粗熱がとれたら1cm角に切る
  • 2
    ボールにAの材料を入れてよく混ぜ、玉ねぎとかぼちゃも加える
  • 3
    小さいフライパンにオリーブオイルを入れ、全体になじませ、熱くなったら2の卵液を一気に流しいれ、全体が半熟になるまでふたをして火を入れる
  • 4
    フライパンより一回り小さめのお皿をのせてひっくり返し、弱火にして裏側も焼く。ふたをして蒸し焼きにして中まで火を通す
  • 5
    粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをtwitterで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをLINEで送る
  • からだとあたまに良いお弁当レシピN's KITCHENをfacebookで送る