にら玉炒め

にら玉炒め

にらの匂いや辛味をつくるアリシンはビタミンB1と結びつくことで、強い殺菌効果、抗酸化作用を持ち、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。ビタミンB1も多く含むにらと豚肉、さらに完全栄養食品と呼ばれる卵を合わせたパワー食です。

材料

にら玉炒め

2人分 約10分

豚ひき肉50g
にら1束(約100g)
2個
A 醤油小さじ1
A オイスターソース小さじ1
A 塩ひとつまみ
A こしょう少々
A ごま油小さじ1/2
A 片栗粉小さじ1
サラダ油大さじ1

作り方

  • 1
    にらは1cm幅に切る。
  • 2
    ボウルに卵を溶きほぐし、にらとAを加え、よく混ぜる。
  • 3
    フライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩こしょうをする。あまり触らないようにしながら、全体に焼き色がつくように炒める。
  • 4
    2の卵液を一気に流し入れ、時々大きく混ぜながら全体に火が通るようにする。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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