にら玉炒め
にらの匂いや辛味をつくるアリシンはビタミンB1と結びつくことで、強い殺菌効果、抗酸化作用を持ち、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。ビタミンB1も多く含むにらと豚肉、さらに完全栄養食品と呼ばれる卵を合わせたパワー食です。
材料
にら玉炒め
豚ひき肉 | 50g |
にら | 1束(約100g) |
卵 | 2個 |
A 醤油 | 小さじ1 |
A オイスターソース | 小さじ1 |
A 塩 | ひとつまみ |
A こしょう | 少々 |
A ごま油 | 小さじ1/2 |
A 片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
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1にらは1cm幅に切る。
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2ボウルに卵を溶きほぐし、にらとAを加え、よく混ぜる。
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3フライパンか中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩こしょうをする。あまり触らないようにしながら、全体に焼き色がつくように炒める。
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42の卵液を一気に流し入れ、時々大きく混ぜながら全体に火が通るようにする。