お弁当用ちらし寿司
全て火の通ったものを使って、常温でも心配のない食材で、いろどりよいちらし寿司をつくります。先にえびを置いて、ほかの具材をそばに置き、小さいもので隙間をうめるようにすれば、美しいちらし寿司が出来上がります。
材料
作り方
-
1ボウルにごはんとすし酢を入れて、ごはんがあたたかいうちに切るように混ぜる。いり胡麻を加えて全体を混ぜる。
-
2オクラはさっと塩ゆでし、冷めたら、2cm幅に切る。
-
3味付き油揚げは手で軽く汁けを絞り、短辺で半分に切ってから5mmくらいの細切りにする。
-
4パプリカは1cmの角切りにする。小さいフライパンにサラダ油を熱し、さっとソテーする。塩をふりいためて、水けをぬく。粗熱をとる。
-
5お弁当箱にすし飯を広げ、えびを均等にちらし、花れんこんの梅酢漬けをえびに立てかけるように置く。
-
6えびのそばにオクラを置いていくようにして、最後に油揚げをちらし、パプリカで隙間をうめるように散らす。
華やかなのにそれほど難しくないのが嬉しいレシピです。花れんこんの梅酢漬けが見た目も味も、良いアクセントになってくれます。