お弁当用ちらし寿司

全て火の通ったものを使って、常温でも心配のない食材で、いろどりよいちらし寿司をつくります。先にえびを置いて、ほかの具材をそばに置き、小さいもので隙間をうめるようにすれば、美しいちらし寿司が出来上がります。

材料

お弁当用ちらし寿司

2人分 約8分

あたたかいごはん200g
すし酢大さじ1
いり胡麻小さじ1
えびの白だし煮(レシピはこちら4~6尾
味付き油揚げ2枚
花れんこんの梅酢漬け(レシピはこちら3枚
パプリカ(赤・黄)1cmの細切り各1本
オクラ2本
少々
サラダ油小さじ1/2

作り方

  • 1
    ボウルにごはんとすし酢を入れて、ごはんがあたたかいうちに切るように混ぜる。いり胡麻を加えて全体を混ぜる。
  • 2
    オクラはさっと塩ゆでし、冷めたら、2cm幅に切る。
  • 3
    味付き油揚げは手で軽く汁けを絞り、短辺で半分に切ってから5mmくらいの細切りにする。
  • 4
    パプリカは1cmの角切りにする。小さいフライパンにサラダ油を熱し、さっとソテーする。塩をふりいためて、水けをぬく。粗熱をとる。
  • 5
    お弁当箱にすし飯を広げ、えびを均等にちらし、花れんこんの梅酢漬けをえびに立てかけるように置く。
  • 6
    えびのそばにオクラを置いていくようにして、最後に油揚げをちらし、パプリカで隙間をうめるように散らす。
編集部 編集部メモ

華やかなのにそれほど難しくないのが嬉しいレシピです。花れんこんの梅酢漬けが見た目も味も、良いアクセントになってくれます。

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