卵ときくらげの中華炒め
きくらげと卵を中華炒めにします。食感を楽しむ1品です。
材料
卵ときくらげの中華炒め
乾燥きくらげ | 小10個(約4g) |
卵 | 2個 |
白ねぎ | 5cm |
A 鶏ガラスープ(粉末) | 小さじ1/2 |
A 塩 | 少々 |
A こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
-
1乾燥きくらげはたっぷりのぬるま湯につけて戻す。やわららかくなったら石づきの部分を切り、食べやすい大きさに切る。
-
2白ねぎはみじん切りにする。
-
3卵を溶きほぐし、ここに白ねぎとAを加える。
-
4フライパンか中華鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を加えて強火で半熟状になるまでさっと炒めて取り出す。
-
5ここにごま油を加えてキクラゲを炒め、軽く塩こしょう(分量外)をして、卵を戻し入れて炒め合わせる。