卵とキクラゲの中華炒め

卵とキクラゲの中華炒め

食感のよいキクラゲと卵の相性は抜群です。卵に味を加えておいて、さっと炒め合わせます。

材料

卵とキクラゲの中華炒め

2人分 約10分

乾燥キクラゲ小10個(約4g)
溶き卵2個
白ネギ(みじん切り)5cm分
A 粉末鶏ガラスープの素小さじ1/2
A 塩少々
A 白胡椒少々
サラダ油大さじ1/2
胡麻油大さじ1/2

作り方

  • 1
    乾燥キクラゲはたっぷりのぬるま湯(お風呂ぐらいの温度)につけて戻す。柔らかくなったら根元の石づきの部分を切り、食べやすい大きさに切る
  • 2
    白ネギはみじん切りにする
  • 3
    卵を溶きほぐし、ここに白ネギとAの材料を加える
  • 4
    フライパンか中華鍋にサラダ油を入れて熱し、卵を加えて強火で半熟状になるまでさっと炒めて取り出す。
  • 5
    ここに胡麻油を加えてキクラゲを炒め、軽く塩胡椒をして(分量外)、卵を戻し入れて炒め合わせる
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