肉巻きおにぎり(牛肉)
食べ応えのある、牛もも肉を使ったおにぎり。手軽に食べられて冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。お好みで最後にいり胡麻をふってください。
材料
肉巻きおにぎり
あたたかいごはん | 150g |
牛もも薄切り肉 | 3枚(50g) |
いり胡麻 | 大さじ1/2 |
きざみたくあん | 大さじ1 |
A みりん | 大さじ1 |
A 醤油 | 大さじ1 |
A しょうがチューブ | 1cm |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
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1Aをバットの中で混ぜ、牛肉を広げて10分ほど漬ける。
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2ボウルにあたたかいごはん、いり胡麻、たくあんを入れて混ぜ、3等分にして、おにぎりをつくる。
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3牛肉を縦長に広げて、おにぎりを手前にのせてなるべく隙間ができないように包みこむ。
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4フライパンにごま油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。中火でたまに返しながら、全体を焼き付けて牛肉に火を通す。