肉巻きおにぎり

肉巻きおにぎり

食べ応えのある、牛モモ肉を使ったおにぎり。 手軽に食べられて冷めてもおいしい、お弁当にもピッタリの一品です。

材料

肉巻きおむすび

1人分 約15分

あたたかい白ご飯150g
牛もも肉の薄切り3枚
いりごま大さじ1/2
きざみたくわん大さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ1
Aしょうがすりおろし(チューブ)1cm分
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    牛もも肉はバットに広げ、下味調味料で10分程漬け込む
  • 2
    ボールに熱々のご飯を入れ、ごまと刻んだたくわんを入れて混ぜ、3等分にして、おにぎりを作る
  • 3
    牛肉を縦長に広げて、おにぎりを手前にのせて包み込み、なるべく隙間ができないようにする
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、牛肉の巻き終わりを下にして、中火でたまに返しながら、全体を焼き付けて牛肉に火を通す
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