肉巻きおにぎり(牛肉)

肉巻きおにぎり(牛肉)

食べ応えのある、牛モモ肉を使ったおにぎり。 手軽に食べられて冷めてもおいしい、お弁当にもぴったりの一品です。

材料

肉巻きおむすび

1人分 約15分

あたたかいごはん150g
牛もも薄切り肉3枚
いり胡麻大さじ1/2
きざみたくあん大さじ1
A みりん大さじ1
A 醤油大さじ1
A しょうがチューブ1cm
ごま油大さじ1

作り方

  • 1
    Aをバットの中で混ぜ、牛肉を広げて10分ほど漬ける。
  • 2
    ボウルにあたたかいごはん、いり胡麻、たくあんを入れて混ぜ、3等分にして、おにぎりをつくる。
  • 3
    牛肉を縦長に広げて、おにぎりを手前にのせてなるべく隙間ができないように包みこむ。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べる。中火でたまに返しながら、全体を焼き付けて牛肉に火を通す。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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