ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

大人にも子どもにも人気のちくわ天。 白だしを加えることで調味料いらず。青のりで風味が増すお弁当の定番おかずです。

材料

ちくわの磯辺揚げ

1人分 約5分

ちくわ2本
A 青のり小さじ1
A 天ぷら粉50g
A 冷水70mL
A 白だし小さじ2
サラダ油(揚げ物用)適量

作り方

  • 1
    ちくわは斜めに3等分に切る。
  • 2
    Aをボウルで青のりが固まらないように軽く混ぜ合わせて、ちくわを入れて全体に衣をまぶす。
  • 3
    フライパンに2cmくらいのサラダ油を入れ、中温(160℃くらい)でひっくり返しながらまわりがカリッとするまで揚げる。
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