ちくわの磯辺揚げ
大人にも子どもにも人気のちくわ天。 白だしを加えることで調味料いらず。青のりで風味が増すお弁当の定番おかずです。
材料
ちくわの磯辺揚げ
ちくわ | 2本 |
A 青のり | 小さじ1 |
A 天ぷら粉 | 50g |
A 冷水 | 70mL |
A 白だし | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1ちくわは斜めに3等分に切る。
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2Aをボウルに入れ、青のりが固まらないように軽く混ぜ合わせる。ちくわを入れて全体にまぶす。
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3フライパンに底から2cmくらいのサラダ油を入れ、中温(160℃くらい)でまわりがカリッとするまでひっくり返しながら揚げる。