ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

大人にも子どもにも人気のちくわ天。 白だしを加えることで調味料いらず。青のりで風味が増すお弁当の定番おかずです。

材料

ちくわの磯辺揚げ

1人分 約5分

ちくわ2本
A 青のり小さじ1
A 天ぷら粉50g
A 冷水70cc
A 白だし小さじ2
サラダ油(揚げ物用)適量

作り方

  • 1
    ちくわは斜めに3つに切る
  • 2
    Aの衣の材料をボールで青のりが固まらないように軽く混ぜ合わせて、ちくわを入れて全体に衣をまぶす
  • 3
    フライパンに2cmくらいのサラダ油をそそぎ、中温(160度くらい)に熱してひっくり返しながら周りがカリッとするまで揚げる
  • 4
    油をきって、出来上がり
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