ちくわの磯辺揚げ

ちくわの磯辺揚げ

大人にも子どもにも人気のちくわ天。 白だしを加えることで調味料いらず。青のりで風味が増すお弁当の定番おかずです。

材料

ちくわの磯辺揚げ

1人分 約5分

ちくわ2本
A 青のり小さじ1
A 天ぷら粉50g
A 冷水70mL
A 白だし小さじ2
サラダ油適量

作り方

  • 1
    ちくわは斜めに3等分に切る。
  • 2
    Aをボウルに入れ、青のりが固まらないように軽く混ぜ合わせる。ちくわを入れて全体にまぶす。
  • 3
    フライパンに底から2cmくらいのサラダ油を入れ、中温(160℃くらい)でまわりがカリッとするまでひっくり返しながら揚げる。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
カテゴリ
タグ
  • N's KITCHENをtwitterで送る
  • N's KITCHENをLINEで送る
  • N's KITCHENをfacebookで送る