そら豆の蜜煮
形もかわいいそら豆は、お弁当のいろどりにもぴったりの添え野菜です。色合いをきれいに仕上げるコツは、下ゆでしてから砂糖水でさっと煮て一気に冷やすことです。冷蔵庫で5日間保存できます。
材料
そら豆の蜜煮
さやつきそら豆 | 1パック(約300g)、そら豆の身20個くらい |
そら豆ゆで用あら塩 | 小さじ1 |
蜜煮用砂糖 | 75g |
作り方
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1そら豆はさやからとり出し、黒い部分に包丁を入れ、皮をむく。
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2水500mLに小さじ1のあら塩を入れ、沸騰したらそら豆を入れ、3分ゆで、ザルにあげる。
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3小鍋に砂糖と水300mLを入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。中弱火にしたら、そら豆を入れ、踊らないように1分ほど煮て火を止める。
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4氷水を用意し、小鍋ごと入れ、一気に粗熱をとる。冷蔵庫で保存する。