そら豆の蜜煮

そら豆の蜜煮

形もかわいいそら豆は、お弁当のいろどりにもぴったりの添え野菜です。色合いをきれいに仕上げるコツは、下ゆでしてから砂糖水でさっと煮て一気に冷やすことです。冷蔵庫で5日間保存できます。

材料

そら豆の蜜煮

4~6人分 約10分

さやつきそら豆 1パック(約300g)、そら豆の身20個くらい
そら豆ゆで用あら塩 小さじ1
蜜煮用砂糖 75g

作り方

  • 1
    そら豆はさやからとり出し、黒い部分に包丁を入れ、皮をむく。
  • 2
    水500mLに小さじ1のあら塩を入れ、沸騰したらそら豆を入れ、3分ゆで、ザルにあげる。
  • 3
    小鍋に砂糖と水300mLを入れ、火にかけ、砂糖を溶かす。中弱火にしたら、そら豆を入れ、踊らないように1分ほど煮て火を止める。
  • 4
    氷水を用意し、小鍋ごと入れ、一気に粗熱をとる。冷蔵庫で保存する。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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