アスパラガスとサラダチキンの卵サラダ
シャキシャキ食感のアスパラガスをチキンと卵でたんぱく質たっぷりのサラダ仕立てにします。マヨネーズを使わないのでさっぱりした味に仕上がるうえ、クミンの香りが隠し味となります。冷蔵庫で3日間保存できます。
材料
アスパラガスとサラダチキンの卵サラダ
アスパラガス | 5~6本(約150g |
サラダチキン | 1パック(約110g) |
卵 | 2個 |
A 米酢(お好みの酢) | 大さじ1 |
A あら塩 | 小さじ1/4 |
A クミンパウダー | 少々(5ふり) |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A こしょう | 少々 |
アスパラガスゆで用あら塩 | 小さじ1 |
作り方
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1卵は沸騰したお湯で10分ゆで、氷水に冷やし、殻をむく。これをくし形に切る。
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2アスパラガスは根元を2cmほど切り落とし、太い部分の皮を薄くピーラーでむく。これを3cm幅で斜め切りにする。
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3小鍋に水を500mLほど入れ、塩を加えて沸騰したら、アスパラガスを2分ゆで、ザルにあげる。
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4サラダチキンは1.5cmくらいの角切りにする。
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5大きめのボウルにAを混ぜ合わせ、水けをふいたアスパラガス、ゆで卵、サラダチキンを入れてざっくりと和える。