のり巻き卵焼き

のり巻き卵焼き

定番の卵焼きに、黒い海苔がナルトのように「の」の字になり、断面がかわいくてお弁当にはえます

材料

のり巻き卵焼き

2人分 約10分

2個
焼きのり 1枚
A 砂糖 小さじ1
A 白だし 小さじ1
A 醤油 少々
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    焼きのりを卵焼き器の大きさの一回り小さめに合わせて3等分する
  • 2
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aの材料、砂糖、白だし、醤油を加えてよく混ぜる
  • 3
    卵焼き器を中火で熱し、油を加えたら、キッチンペーパーでふきながら全体になじませる(ふちにも塗る)
  • 4
    卵液を混ぜながら、1/3量を流し込み、のりをのせる。底面が焼けて表面が半熟状態になれば、奥から巻き込む
  • 5
    油に浸したキッチンペーパーで全体をふき、卵を奥によせ、1/3量の卵液を流し込む。のりをのせ、同じ要領で2度繰り返し、出来上がり。火からおろし、粗熱がとれたら一口大に切る
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