のり巻き卵焼き

のり巻き卵焼き

卵焼きにのりを入れることで断面がナルトのような模様になり、いつもとちがうかわいい仕上がりになります。

材料

のり巻き卵焼き

2人分 約10分

2個
焼きのり 1枚
A 砂糖 小さじ1
A 白だし 小さじ1
A 醤油 少々
サラダ油 適量

作り方

  • 1
    焼きのりを卵焼き器の幅より一回り小さめになるように3等分する。(形がそろわない場合は2枚を組み合わせて同じ形にしても良い)

  • 2
    ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
  • 3
    卵焼き器にサラダ油をしき、ペーパータオルでふちまでしっかりと油をぬって中火で熱する。
  • 4
    卵液の1/3量を流し入れ、のりをのせる。底面が焼けて表面が半熟状態になったら、奥から手前に手早く巻く。
  • 5
    卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ。のりをのせ、奥から手前に手早く巻く。これをもう一度くり返す。火からおろし、粗熱がとれたら一口大に切る。
  • レシピ作成 岩下美帆先生 岩下美帆先生
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