のり巻き卵焼き
卵焼きにのりを入れることで断面がナルトのような模様になり、いつもとちがうかわいい仕上がりになります。
材料
のり巻き卵焼き
卵 | 2個 |
焼きのり | 1枚 |
A 砂糖 | 小さじ1 |
A 白だし | 小さじ1 |
A 醤油 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1焼きのりを卵焼き器の幅より一回り小さめになるように3等分する。(形がそろわない場合は2枚を組み合わせて同じ形にしても良い)
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2ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
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3卵焼き器にサラダ油をしき、ペーパータオルでふちまでしっかりと油をぬって中火で熱する。
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4卵液の1/3量を流し入れ、のりをのせる。底面が焼けて表面が半熟状態になったら、奥から手前に手早く巻く。
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5卵を奥によせて、卵焼き器に再度油をぬる。残りの半量の卵液を流し入れ。のりをのせ、奥から手前に手早く巻く。これをもう一度くり返す。火からおろし、粗熱がとれたら一口大に切る。